Poursuivant son objectif de réduire de 60% les résidus de jardin et les restants de table acheminés à l?enfouissement d?ici 2015, la MRC de L?Islet lançait en mai dernier un projet pilote à la résidence L?Air du Fleuve de Saint-Jean-Port-Joli: composter sur place les résidus alimentaires et de jardin. Six mois plus tard, cette initiative s?avère un véritable succès grâce au travail des divers intervenants, mais? «un peu beaucoup» à cause du propriétaire des lieux, M. Yves Chouinard, qui s?est fait prendre au jeu: il déborde tout simplement d?enthousiasme!
Et il n?est pas le seul à s?être fait prendre au jeu. Les employés et les 16 résidants (une vingtaine de personnes environ) participent allègrement. Le c?ur de pomme ne se retrouve plus dans la poubelle de la chambre: il va plutôt dans une assiette sur le coin du bureau en attendant que le préposé le ramasse et le jette dans la poubelle destinée au compostage.
Les résultats sont probants. Avant, M. Chouinard alignait sur le bord de la route trois bacs verts remplis de déchets. Aujourd?hui, il va en porter un et demi! En compostant ses résidus de table (viande non incluse) et de jardin, il a réduit de 50% la quantité de déchets qu?il envoie à l?enfouissement!
Pas d?odeur
En se lançant dans l?aventure, M. Chouinard craignait que la senteur indispose ses résidants durant l?été. Mais il n?y a pas eu de mauvaise odeur, cela malgré un été chaud et ensoleillé: «Quand c?est bien fait, il n?y a pas de problème d?odeur» de préciser M. Nicolas St-Pierre de l?organisme Terra Terre Solutions écologiques.
Dans ce projet pilote, M. St-Pierre jouait le rôle de l?accompagnateur. À chaque mois, il rendait visite à M. Chouinard pour lui apporter soutien et formation. Une mesure que M. Chouinard a fortement appréciée: «Si je n?avais pas bénéficié des conseils de Nicolas, je ne sais pas si je serais aussi enthousiaste aujourd?hui. L?accompagnement, c?est très important afin de partir sur le bon pied et ne pas abandonner après quelques semaines».
Pour pratiquer son nouveau passe-temps, M. Chouinard utilise trois composteurs domestiques disposés côte-à-côte sur une base commune. Fabriqués par l?entreprise magnymontoise Formaca, ces composteurs sont identiques à ceux qu?on a distribués dans les résidences de la MRC au cours des dernières années.
Étendre la pratique
Devant le succès enregistré à L?Air du Fleuve, M. Ian Chartrand, inspecteur en bâtiment et en environnement à la MRC de L?Islet, aimerait bien étendre la pratique du compostage sur le territoire. Dans cette optique, la MRC déposera sous peu une demande de subvention au Fonds ÉCO IGA afin d?offrir ce service à une dizaine d?institutions en 2013.
M. Chartrand estime que le seul compostage domestique et communautaire permettrait à la MRC d?atteindre la moitié de son objectif, soit de réduire de 60% les résidus de jardin et les restants de table destinés à l?enfouissement.
À cause de la faible densité de population et des distances à parcourir, la collecte porte-à-porte ne constitue pas une alternative vraiment intéressante dans la MRC: «Le compostage domestique demeure la méthode la moins coûteuse et la plus écologique» de conclure M. Chartrand.
Pour obtenir plus d?information sur les services municipaux de gestion des matières résiduelles, consultez HYPERLINK "http://www.mrclislet.com" www.mrclislet.com (recherchez la page Matières résiduelles sous l?onglet Services).
Photo :M. Yves Chouinard,
propriétaire de la résidence L?Air du Fleuve, M. Nicolas St-Pierre, de
Terra Terre Solutions écologiques, M. Ian Chartrand, inspecteur en
bâtiment et en environnement à la MRC de L?Islet, et Mme Kathy Morin,
représentante de Terra Terre Solutions Écologiques. Emballé par son
expérience de compostage, M. Chouinard invite les gens à faire de même:
«Il faut le faire pour notre environnement. C?est important» lance-t-il.