Aller au contenu

DEUX PROJETS DE L'ITA SE DISTINGUENT

Cuisinez_energie-alternative
Le 3 mai dernier se tenait à Sayabec la finale régionale bas-laurentienne du 14e Concours québécois en entrepreneuriat. À cette occasion, deux projets présentés par l?Institut de technologie agroalimentaire (ITA), campus La Pocatière sont sortis gagnants. Ainsi, le projet Lapi-nous a remporté le premier prix dans la catégorie « Collégial collectif » et le projet Cuisinez avec une énergie alternative! a obtenu le prix spécial du « Développement durable ».

Lapi-nous

En vertu de son projet consistant en un élevage de lapins et en la transformation de la viande en plats cuisinés, l?équipe de six élèves de deuxième année du programme de gestion et exploitation d?entreprise agricole a reçu un prix d?une valeur de 1 000 dollars. Ces six étudiants sont Francis Bouchard, Véronique Côté, Élodie Lebel, Julien Chouinard-Lebel, Philippe St-Pierre et Daphnée Mathieu-Lebel. Le professionnalisme des participants, l?originalité des plats préparés offerts et la qualité du dossier de candidature sont des éléments qui ont vivement impressionné les membres du jury. 

Cuisinez avec une énergie alternative! 

Trois étudiants du programme de technologie de la production horticole et de l?environnement, soit Marise Charbonneau, Camille Charbonneau et Francis Naud Verroneau, ont soumis un projet de fours solaires qui a retenu l?attention du jury en raison de son caractère novateur. Suivant les conditions qui en guident l?attribution, le prix de 700 dollars est décerné à des étudiants qui se distinguent par leur esprit d?initiative et par l?importance qu?ils accordent au  développement durable, notion globale qui tient compte de la problématique environnementale.

Ainsi, les deux projets issus de l?ITA seront de la grande finale à l?étape nationale du Concours. Les gagnants seront connus au cours du gala qui se déroulera le 20 juin prochain à Québec.

Depuis 14 ans, le Concours québécois en entrepreneuriat soutient l?essor de l'entrepreneuriat au Québec en mettant en évidence, sur l?ensemble du territoire québécois, les nouvelles entreprises et les projets entrepreneuriaux notables tant à l?égard de l?« Entrepreneuriat étudiant » qu?au regard de la « Création d'entreprise », qui sont deux volets du Concours.

L'ITA, campus de La Pocatière, en sa qualité de « collège entrepreneur », encourage depuis de nombreuses années ses étudiants à participer à ce concours

Photo Cuisinez énergie alternative : Marise Charbonneau et Francis Naud Verroneau du projet Cuisinez avec une énergie alternative! (absente de la photo :  Camille Charbonneau)

Commentaires