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Deux projets se distinguent

Samuel meunier ITA

Les 17 et 18 février 2012 se tenait, au Collège de Rosemont, le 13e Concours intercollégial Pédagogie-Environnement. Cette rencontre, réunissant plus de 80 cégépiens et cégépiennes du Québec, met en évidence l?intérêt que manifestent les jeunes pour les questions environnementales. À cette occasion, des trois projets présentés par l?Institut de technologie agroalimentaire (ITA), campus La Pocatière, deux sont sortis gagnants.

 

Le projet de Samuel Meunier (photo ci-haut), étudiant du programme de technologie des procédés et de la qualité des aliments (TPQA), a obtenu le premier prix dans la catégorie « Recherche et expérimentation ». Intitulé « La différence entre polluant et fonctionnel, c'est la réflexion! », son projet portait sur la valorisation d?un sous-produit alimentaire, soit le lactosérum, aussi connu sous le nom de « petit lait », et sa transformation en sirop de glucose à des fins alimentaires.

Projet fours solaires ITA

Le deuxième prix de la catégorie « Programme de formation spécialisé en environnement » a été décerné au projet de fours solaires « Cuisinez avec une énergie alternative! » proposé par Marise Charbonneau et Francis Naud Verroneau (photo ci-haut), deux étudiants du programme de technologie de la production horticole et de l?environnement (TPHE).

 

L?ITA avait aussi comme représentantes Stacy Baillargeon et Marie-Ève Lebrun, étudiantes en TPHE, qui exposaient un projet ayant pour titre « Le vermicompostage à la mode de chez nous ».

 

« Cette première participation au concours est un réel succès ! Tous les étudiants ont fait preuve d?engagement dans leur projet et ont déployé beaucoup d?efforts en ce qui concerne la mise en valeur du développement durable, sans oublier qu?ils ont offert une très belle visibilité à l?ITA », a indiqué Mme Mylène Beaulieu, responsable du concours au campus de La Pocatière.

 

Rappelons que, chaque année, l?Institut de technologie agroalimentaire assure la formation de près de 1 000 étudiants répartis dans 7 programmes à caractère technique liés aux activités agricoles, horticoles, agroenvironnementales, équines et alimentaires.

 

L?ITA est fier d?avoir contribué à la formation de jeunes de cette envergure!

 

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Annie Mercier

Coordonnatrice à l'information
Service de l'information de l'ITA

Institut de technologie agroalimentaire (ITA)
Campus de La Pocatière
401, rue Poiré, La Pocatière (Québec)  G0R 1Z0
418.856.1110 poste 1358   
[email protected]

 

 

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