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La Côte-du-Sud acéricole a connu une saison normale

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Michel Chassé - L'Oie Blanche

Si le redoux de mars a fait mal à certaines régions acéricoles, il semble que la Côte-du-Sud s?en tire plutôt bien avec une production qui devrait varier de 2 à 3 livres de sirop à l?entaille, ce qu?on peut qualifier de saison normale.

«D?après ce que j?entends ici et là, on peut dire que la saison est terminée et normale» de nous confier M. Denis Chouinard, propriétaire de la Société érablière Chouinard située dans le rang Brise-Culotte à Sainte-Perpétue et président de l?Union des producteurs acéricoles de la Côte-du-Sud depuis cinq ans, quand nous l?avons rencontré jeudi dernier dans son repaire printanier. Selon les statistiques des dix dernières années, une saison normale au Québec tourne autour de 2,27 livres à l?entaille.

À l?échelle provinciale, la production risque de varier d?une à quatre livres d?une région à l?autre à cause de la température chaude de mars: «En Estrie, un secteur plus au sud, la grosse chaleur leur a fait vraiment mal» de spécifier le président des acériculteurs sudcôtois.

Chose certaine, à la Société érablière Chouinard, les 30 000 entailles ont produit de façon normale: «Le fait qu?il y ait encore de la neige dans les bois pendant le redoux a beaucoup aidé. Durant cette période, les érables coulaient jour et nuit, et quasiment plus la nuit» explique M. Chouinard. «Par contre, nous avons perdu la première semaine d?avril à cause du froid, mais nous avons pu nous reprendre les jours suivants» ajoute-t-il.

«Avec ce redoux exceptionnel, j?ai vu ce que je n?avais jamais vu ici: remiser les motoneiges en mars pour utiliser les VTT» de raconter le principal intéressé.

Le son de cloche est le même chez M. Hervé Dancause, le président de la Fédération régionale de l?UPA de la Côte-du-Sud: «La saison a été bonne» de dire celui qui possède une ferme laitière et une érablière de 4 000 entailles à Saint-Marcel.

Rappelons que la Côte-du-Sud constitue l?une des plus importantes régions acéricoles du Québec avec quelque 600 producteurs.

Par ailleurs, M. Chouinard nous a confirmé que les efforts promotionnels effectués par la fédération commençaient à porter fruit puisque la consommation de sirop d?érable avait augmenté.

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