«Une superficie de 12 acres décorées de milliers de tournesols d'un jaune éclatant, ça fesse!», comme dirait l'autre. C'est pourtant le spectacle offert aux personnes qui empruntent le chemin du Golf à Saint-Jean-Port-Joli depuis quelques semaines. Et ce spectacle, ils le doivent à M. Daniel Dubé et Mme Chouinard, propriétaires de la ferme Pré Rieur, qui se sont lancés dans la culture de tournesol afin de produire de l'huile.
En fait, ce projet a débuté en 2010 quand la coopérative La Mauve de Saint-Vallier s'est montrée intéressée à vendre de l'huile de tournesol produit dans la région. Après deux années d'essais plutôt discrets sur une terre située à l'ouest du chemin du Moulin, la ferme Pré Rieur a fait le grand saut cet été grâce entre autres à une subvention de 9 411$ du MAPAQ obtenue par le bais du programme pilote d'appui à la multifonctionnalité de l'agriculture. Le résultat semble probant: 12 acres en culture biologique sur des terres louées auprès de MM. Magella Caron et Benoît Fournier et qui se situent au nord du chemin du Golf.
Une bonne récolte se traduit par une tonne de grains de tournesol à l'acre, ce qui donnerait douze tonnes. Mais pour une première année, M. Daniel Dubé se satisferait d'une récolte de six tonnes. Comme une tonne de grain produit de 250 à 270 litres d'huile, on pourrait envisager une production de 1 500 à 1 600 litres à la suite de la récolte automnale.
La transformation du grain de tournesol en huile, soit la pression à froid et l'embouteillage, s'effectue aux Huiles Champy à Upton. Mme Rachel Bernier, de Saint-Jean-Port-Joli, a conçu le logo et le graphisme des étiquettes et des fiches nutritionnelles apposées sur les contenants.
Pour se lancer dans l'aventure, Mme Chouinard et M. Dubé ont pu compter sur le soutien financier de MM. Jean-Marie et Jean Gagnon, des promoteurs de l'agriculture biologique. À la ferme Pré Rieur, la gestion des sols se trouve sous régie biologique depuis 1989. Certifiée «Écocert Canada» depuis 2000, l'entreprise a approvisionné plusieurs transformateurs alimentaires, comme la Seigneurie des Aulnaies (blé panifiable, épeautre, seigle), les Aliments Trigone de Saint-François-de-la-Rivière-du-Sud (chanvre, sarrasin), les Huiles Orphées de Québec (lin), les Moissons Dorées de Compton (avoine nue pour gruau), Ceresco (soya exporté au Japon) et la coop La Mauve de Saint- Vallier (huile de tournesol).
La ferme Pré Rieur encourage également la recherche et le développement en collaborant sur une base régulière avec le CDBQ et Biopterre à La Pocatière et le CETAB du Cégep de Victoriaville.
Ardent défenseur de la Côte-du-Sud, l'une des plus vieilles régions du Québec, M. Dubé espère bien un jour y transformer son huile de tournesol. D'ici là, il fait la promotion de sa région sur l'étiquette des bouteilles en indiquant que l'huile provient de la Côte-du-Sud et que les couchers de soleil sudcôtois se classent parmi les plus beaux au monde.
Photo: :M. Daniel Dubé (au centre), de la ferme Pré Rieur, est entouré de M. Jean-Marie Gagnon (à droite) et du représentant de la coopérative La Mauve.