Le Réseau des Arrêts gourmands de la Chaudière-Appalaches a lancé la saison 2012 et a présenté ses nouveautés à la table fermière Au creux du temps passé à St-Jacques de Leeds. Cette année, le Réseau se démarquera par de nouvelles façons de rejoindre le consommateur, que ce soit par des activités et sur les médias sociaux. L?objectif du Réseau est de positionner l?Arrêt gourmand comme un lieu où le consommateur peut s?approvisionner en produits locaux et régionaux et ce, à l?année.
Prenez une photo avec l?Arrêt gourmand
C?est avec un brin d?humour que la responsable du Réseau et la mascotte des Arrêts gourmands sont venues nous présenter les activités qui auront lieu dans la région au cours de la saison.
Tout d?abord, afin d?inciter les consommateurs à se déplacer chez les entreprises, un concours sur la page Facebook des Arrêts gourmands sera lancé sous peu. Les consommateurs seront invités à se faire poser en compagnie de la mascotte ou tout matériel à l?effigie des Arrêts gourmands. La photo la plus originale se retrouvera sur la page couverture du Répertoire 2012-2013 !
En plus d?utiliser le nouveau répertoire des Arrêts gourmands pour faire la visite des entreprises, les consommateurs auront la chance de les retrouver lors d?activités festives où les producteurs feront déguster et vendront leurs produits. Pour les entreprises, ce sont des occasions de rencontrer les consommateurs et d?échanger tout en partageant leur passion pour l?agroalimentaire.
Pour que l?Arrêt gourmand soit un lieu d?achat, à l?année
Depuis quelques années, l?achat local est devenu une réalité pour les producteurs et les consommateurs. Les initiatives telles les Arrêts gourmands visent à développer le territoire de façon durable et à favoriser un lien permanent avec les consommateurs. Les membres invitent les consommateurs à venir les visiter tout au long de l?année !
Rappelons que la mission des Arrêts gourmands de la Chaudière-Appalaches est d?offrir aux consommateurs une expérience distinctive d?approvisionnement en produits alimentaires de la région. Rappelons aussi que depuis novembre 2011, le conseil d?administration provisoire est opérationnel et est représentatif avec des entreprises et intervenants de toute la région de la Chaudière-Appalaches. Le Réseau compte près de 140 entreprises, autant de producteurs, transformateurs, restaurants et boutiques qui font découvrir les couleurs et les saveurs de la Chaudière-Appalaches !
Pour information : Ariane Sansoucy-Brouillette, Conseillère en développement régional
Responsable du Réseau des Arrêts gourmands
Table agroalimentaire de Chaudière-Appalaches
Photo: De gauche à droite: Gaston Couillard, chef propriétaire du Domaine de L?Oie Toquée, un Arrêt gourmand de Lotbinière, Ariane Sansoucy-Brouillette et Lynda Bouchard, conseillères en développement régional à la Table agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches (TACA) et responsables du réseau des Arrêts gourmands, Nathalie McIsaac, présidente du réseau des Arrêts gourmands de la Chaudière-Appalaches et propriétaire du Ricaneux, un Arrêt gourmand de Bellechasse.