Aller au contenu

Le Moule à sucre poursuit son virage vert? foncé!

?? Toit de la grange
Le Moule à Sucre poursuit sa démarche environnementale et intègre cette année onze nouvelles mesures afin de rendre ses activités plus écologiques. En effet, depuis son ouverture, l?entreprise a multiplié ses efforts afin d?éviter les pertes d?énergie, diminuer les rejets, maximiser l?utilisation des ressources. D?ailleurs, la récupération des eaux de pluie issues du toit de l?imposant bâtiment sert déjà à alimenter les toilettes dans les boutiques ainsi que l?arrosage de toute la superficie du jardin de plante médicinale (1 hectare). Cependant, Nathalie Niemeyer et Roberto Di Giulio ont décidé d?aller encore plus loin. Leur programme est chargé pour 2012:

  • Isolation du toit de la grange/boutique (5000 pieds2) permettant une préservation des ressources (chauffage, climatisation, etc.) plus appropriée;
  • Récupération des matériaux de construction issus des travaux pour la fabrication d?objet d?art ou de décoration pour le jardin de plantes médicinales (ouverture en 2013);
  • La dégustation quotidienne de produits du terroir avec des cuillères en nacre (lavables) et non en plastique (la boutique utilisait plus ou moins 30000 cuillères en plastique par saison);
  • Un nouveau service de récupération des pots en verre vides (certains modèles seulement) en échange de 25 cents. Les pots seront ensuite disponibles pour d?autres clients voulant faire leurs leurs conserves;
  • Organisation d?une journée vélo (le 7 juillet 2012). Les employés sont invités à venir travailler à vélo et des supports seront installés pour faciliter l?accueil des clients cyclistes dès l?ouverture;
  • Implantation d?un système de compostage dans la cuisine des employés;
  • Récupération d?un ancien tonneau à patate pour servir de ??bac?? de récupération des canettes de nos clients;
  • Système de classement des matériaux recyclables pour en optimiser la performance ;
  • Utilisation exclusive de produits biodégradable pour l?entretient de l?établissement ;
  • Les sacs clients seront en papier recyclé à 100%;
  • Les clients seront invités à remplir gratuitement leur bouteille d?eau dans le but de réduire la consommation de bouteilles de plastique.

  

À vos pelles, prêt, créez!

Vos lecteurs/lectrices ont de vielles pelles? Le printemps c?est le temps du ménage! Le Moule à Sucre souhaite échanger de vielles pelles contre une entrée gratuite au jardin de plantes médicinales pour la première saison d?opération (2013). Les pelles doivent être en métal, sans le manche. Elles peuvent être rondes, carrées, trouées, ondulées, colorées, rouillées? peu importe. Ces pelles serviront à l?aménagement d?une pièce artistique au jardin? une petite surprise pour la fin du parcours! Cent pelles sont requises.

Par ses différentes actions l?entreprise souhaite diminuer son impact sur l?environnement et démontrer qu?il est possible, par des gestes simples, de faire une différence, même en affaires. N?hésitez pas à nous contacter pour plus d?information. La boutique ouvre le 5 mai prochain! Dégustations quotidiennes de produits du terroir gratuites pour toute la clientèle.

Journée portes ouvertes!

Samedi 9 juin, une journée portes ouvertes sera organisée.

Source:

Nathalie Niemeyer

 

 

Commentaires