Le jeudi 23 février 2012, une quinzaine d?élèves de formation préparatoire au travail de première année (FPT 1) ont vécu une journée où ils devaient se mettre dans la peau de restaurateurs.
Ces élèves étaient tous réunis dans la cuisine du centre de formation professionnelle de l?Envolée (CFP). Ils étaient assignés à une tâche. Quelques-uns coupaient des fruits, d?autres étaient à la cuisson de la viande ou à la pâtisserie ou à la préparation des tables. Enfin, 3 élèves ont servi le petit-déjeuner.
«Cette activité a permis de valoriser la FP et peut-être de donner le goût aux jeunes de se lancer dans un de ces métiers», comme l?a déclaré le sourire aux lèvres leur enseignante, Nancy Deschênes. Ils avaient aussi l?aide des enseignants du professionnel (des chefs cuisiniers). Les personnes qui avaient la chance de goûter à ce merveilleux déjeuner étaient les trois membres de la direction, soit madame Sabine Prévost et ses adjoints, monsieur Denis Lavoie et madame Sonia Goupil ainsi que les professionnels de l?école secondaire Louis-Jacques-Casault. Ce fut une expérience enrichissante pour ces jeunes adultes en devenir.
-30-
Source: Nancy Deschênes