Située au 775, route Principale à Sainte-Apolline-de-Patton, l?entreprise de production agricole Les maraîchers du canton de Patton a vu le jour cette année et est en voie de récolter les fruits de ses efforts. Pommes de terre, carottes, betteraves, tomates, oignons, choux, poireaux, fèves, concombres, maïs, laitue et melons d?eau figurent au menu de la production attendue cette année.
Originaire de Sainte-Apolline-de-Patton, le propriétaire M. Jacques Pelletier souhaite offrir à la population des huit municipalités du sud du territoire de la MRC de Montmagny (Parc des Appalaches) la fraîcheur des produits récoltés le jour même. « Nous avons déjà des clients parmi les hôteliers, les restaurateurs et les épiciers de la région qui souhaitent s?approvisionner chez nous. Des particuliers se sont aussi montrés intéressés. Nous devrions normalement réussir à écouler notre récolte localement », a mentionné M. Pelletier, qui n?a pas exclu la possibilité de venir offrir une partie de sa production au marché public du centre-ville de Montmagny.
La quasi absence d?entreprises de ce genre dans la région de Montmagny-Sud permet au propriétaire d?entrevoir de bonnes possibilités de croissance à court terme : « Nous sommes convaincus que les gens d?ici prendront goût à la fraîcheur, à la qualité et à la grande variété de nos produits. Nous espérons qu?au-delà des liens que nous créerons avec les consommateurs, nous développerons des habitudes de vie », d?ajouter M. Pelletier.
C?est donc un projet longuement mûri qui prend vie aujourd?hui avec la création des Maraîchers du canton de Patton et qui, à l?image de son produit, est appelé à connaître une belle et forte croissance. On peut s?informer des récoltes du jour en composant le 418 469-3776.
Mentionnons que pour le démarrage de son entreprise, M. Pelletier a bénéficié du soutien du CLD de la MRC de Montmagny par le biais de la mesure Soutien au travail autonome (STA) offerte par Emploi-Québec et coordonnée par le CLD, qui assure un revenu aux nouveaux entrepreneurs pour une période pouvant aller jusqu?à 52 semaines, incluant la phase préparatoire.
Source :
Marie-Claude Montminy
Conseillère en communication
Communications régionales Montmagny