À la suite du rappel des produits de b?uf en provenance de l?entreprise albertaine XL Foods inc, les ventes de b?uf dans les marchés d?alimentation de la région n?ont pas été affectés de façon importante. À la Coop IGA de Saint-Jean-Port-Joli, on note une légère diminution de l?ordre de 25%, tandis que chez sa consoeur de Montmagny, on ne connaît pas de baisse significative.
«La proportion de produits en provenance de la compagnie XL Foods ne représente que 10% de nos produits de b?uf», a estimé Michel Leclerc, gérant des viandes à la Coop IGA de Saint-Jean-Port-Joli. Lors de l?avis de rappel, seulement la surlonge de b?uf provenait de la compagnie albertaine. «Cette journée-là, on a retiré tous les produits de b?uf et de porc par mesure préventive», a expliqué Jacques Talbot, gérant des viandes à la Coop IGA Extra de Montmagny.
Dans ces deux marchés d?alimentation, les bouchers ont du répondre aux interrogations et aux inquiétudes de la clientèle. «Ce sont surtout les personnes âgées qui ont posés des questions à ce sujet», a précisé M.Leclerc. La liste des produits rappelés peut être consultée à l'adresse suivante: www.inspection.gc.ca/aliments/centre-des-consommateurs/enquete-sur-la-salubrite-des-aliments/xl-foods/produits-rappeles/fra/1347948154750/1347948313776. En cas de doute quant à la provenance ou à l'identification de produits de b?uf cru que l'on a en sa possession, il est recommandé de les détruire.
Petites boucheries
Les ventes dans les petites boucheries de la région n?ont pas connu de diminution ou d?augmentation. À la boucherie de Michel Fortin de Saint-Jean-Port-Joli, aucune viande ne provenait de XL Foods. Inc. «J?ai connu une petite augmentation, mais j?ai surtout donné beaucoup d?informations à mes clients», a mentionné le propriétaire. À la Boucherie Cap-Saint-Ignace, Gilles Richard s?est assuré que son b?uf ne provenait pas du lot infecté par la bacterie E. coli. «Ma clientèle me fait confiance et je me suis assurée de ne pas la rendre malade», a spécifié le propriétaire. (S.L.)