Politique alimentaire du CSSS de Montmagny-L'Islet - Un menu équilibré pour tous!
Montmagny, le 10 avril 2012 - Des mets savoureux et de haute valeur nutritive composent les menus offerts à l'Hôpital de Montmagny, dans les CLSC et les centres d'hébergement du territoire. En adoptant une politique alimentaire en avril 2010, le CSSSML a donné le coup d'envoi à un travail colossal qui a permis de revoir l'offre alimentaire destinée aux personnes hospitalisées, à celles vivant en centre d'hébergement ainsi qu'aux employés et visiteurs.
« De nombreux changements dans l'offre alimentaire ont été réalisés de façon progressive avec un objectif avoué, celui d'améliorer la santé et le bien-être de toute notre clientèle » a indiqué le directeur général du CSSS de Montmagny-L'Islet, M. Daniel Paré. Les modifications ont permis de réduire le sel, d'utiliser de meilleurs gras en plus d'augmenter l'apport en fibres et en protéines tout en appliquant les principes du Guide alimentaire canadien.
Nouveau menu à l'Hôpital de Montmagny
Parmi les actions réalisées, mentionnons l'analyse et la révision du menu des patients de l'Hôpital, un travail qui s'est échelonné sur plusieurs mois. Le nouveau menu répond aux besoins des personnes aux prises avec des maladies chroniques telles le diabète ou des problèmes de santé cardiovasculaire.
Les employés et les visiteurs bénéficient de choix nutritifs dans les cafétérias des CLSC, de l'Hôpital et même dans les machines distributrices.
Un menu varié et attrayant pour les personnes vivant en centre d'hébergement
Le défi de taille de créer un nouveau menu en centre d'hébergement a été relevé avec brio grâce à la collaboration des techniciennes en diététique et des cuisiniers. « Il a d'abord fallu chercher de nouvelles recettes, les analyser et les tester. Nous nous sommes assurés d'avoir un mets différent à chaque repas pendant cinq semaines. Tout un défi! » a mentionné Éloise Bernatchez, technicienne en diététique.
Le Centre de formation professionnelle de l'Envolée a par ailleurs contribué à cette diversité en proposant de délicieuses recettes qui ont été intégrées au menu. Cette alliance qui a déjà fait ses preuves entre le réseau de la santé et de l'éducation explore avec succès le volet alimentaire. Les recettes ont été introduites après avoir été analysées et goûtées par un panel composé de différents experts et utilisateurs.
Une dégustation des repas servis en centre d'hébergement
Quoi de mieux qu'une dégustation pour juger de la qualité gustative des mets? C'est en présence de résidents, de membres du comité des usagers et des résidents, de représentants des tables des aînés des MRC de Montmagny et de L'Islet ainsi que de l'AQDR que s'est déroulé un midi-dégustation le 30 mars dernier au restaurant école La Marmite d'Or. Une dizaine de recettes offertes au cours des prochaines semaines dans les centres d'hébergement publiques du territoire ont été goûtées au grand plaisir des invités.
La présidente du comité des résidents des Maisons d'hébergement de Saint-Eugène, Mme Thérèse Bélanger, s'est exprimée avec sincérité au sujet de la dégustation à laquelle elle a participé. « Je suis heureuse et rassurée de constater que les personnes qui vivent en centre d'hébergement sont bien nourries dans Montmagny-L'Islet. Aujourd'hui, j'ai goûté à des mets qui seront servis aux personnes âgées et je suis épatée! »
Le plaisir de manger fait partie des valeurs qui ont été préservées dans les menus des centres d'hébergement. « Les aînés ont un menu savoureux et auront encore des plaisirs sucrés ou d'autres aliments qui leur rappellent le bon vieux temps tout comme on se permet de petites exceptions à la maison » a indiqué Josée Pelletier, nutritionniste et responsable de l'implantation de la politique.