Le projet collectif en milieu agricole pour ame?liorer la qualite? de l?eau de la rivie?re Ferre?e peut compter, me?me durant l?e?te?, sur la collaboration de l?Institut de technologie agroalimentaire (ITA) du campus de La Pocatie?re, pour acque?rir des connaissances supple?mentaires sur les cours d?eau. Des analyses d?eau et des observations fauniques ont e?te? faites dans la rivie?re Ferre?e, la rivie?re Joncas et le ruisseau de la Co?te-des-Che?nes. Elles ont pour but de comple?ter les donne?es de?ja? existantes. Elles serviront, entre autre, a? de?couvrir les endroits plus vulne?rables a? l?e?rosion, ou encore des sources de pollutions ponctuelles. Les re?sultats seront pre?sente?s au de?but de l?hiver dans un bilan de la qualite? de l?eau du bassin versant pour la saison 2012.
C?est durant le cours « E?le?ments de biodiversite? », donne? par leur dynamique enseignant E?tienne Guay, que les quatre e?tudiants en technique de production horticole et environnement, avec le soutien de la technicienne Myle?ne Beaulieu, ont fait des visites sur le terrain pour re?aliser des pre?le?vements d?eau et pour identifier la flore, les insectes, les poissons et autres animaux qui peuplent le bassin versant de la rivie?re Ferre?e.
L?ITA s?e?tant re?cemment dote? d?instruments de mesure performants, les e?le?ves ont pu proce?der a? une collecte de donne?es sur la qualite? de l?eau. De plus, gra?ce a? l?obtention d?un permis de pe?che a? des fins d?e?tudes scientifiques ainsi qu?a? l?acquisition d?un verveux (grand filet conique pour attraper les poissons), ils ont proce?der a? des pe?ches. Ainsi nous aurons une meilleure ide?e des espe?ces de poissons que l?on peut trouver sur l?ensemble du bassin versant. La pre?sence ou l?absence de certaines espe?ces sont d?excellents arguments pour continuer a? prote?ger les milieux humides et a? augmenter les efforts de protection sur certains cours d?eau.
Rappelons que le bassin versant de la rivie?re Ferre?e couvre le territoire des six municipalite?s suivantes : Sainte-Louise, Saint-Roch-des-Aulnaies, Saint-Jean-Port-Joli, Saint-Aubert, Saint-Damase et Sainte-Anne-de-La-Pocatie?re. Le projet touche 76 producteurs agricoles qui, pendant la dure?e du projet, seront invite?s a? re?aliser diffe?rents ame?nagements, a? ame?liorer la qualite? de leurs berges et a? adapter certaines pratiques agricoles dans le but de revitaliser leur cours d?eau.
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Source: Marianne Parent, coordonnatrice projet agricole Ferrée