Aller au contenu

12 000$ À DES ÉCOLES DE LA RÉGION

METRO-BON
Le programme Metro Croque Santé a pour but d?encourager les élèves à développer de saines habitudes alimentaires, en s?engageant dans la réalisation d?un projet qui aura un impact positif sur leur milieu familial, scolaire ou communautaire.

Dans les derniers mois, c?est 12 000 $ qui ont été remis aux écoles de la région pour la réalisation de 12 projets.

Ces montants ont été remis par l?entremise du Metro plus LeBel qui est fier de vous dévoilés les écoles récipiendaire.

École de La Marée-Montante              Saint-Roch-des-Aulnaies

Des recettes santé pour la collectivité : Tous les élèves de l?école impliqués à écrire un livre de recette santé qui sera vendu dans la collectivité pour ramasser des fonds pour vivre des activités de cuisine.

Vive la collation ! : L?école fournie une collation santé durant l?avant-midi qui permet aux enfants de ne pas manquer d?énergie et de concentration.

École de L?Orée des Bois                       Sainte-Louise

Les Petits Bedons de Sainte-Louise : Une fois par mois les enfants participent à des ateliers de cuisine donnés en collaboration avec la maison de la famille et l?école. Ils y cuisinent des collations santé et repartent à la maison avec le fruit de leur travail.

J?ai la boite à lunch pour y arriver ! : Les élèves de 1ere, 2e et 3e années essaieront de sensibiliser le plus de gens autour d?eux à l?importance d?une bonne alimentation. Pour y parvenir, ils fabriqueront des affiches qu?ils placeront dans l?école et un petit aide mémoire qu?ils déposeront dans leur boite au lunch.

École de L?Étoile-Filante                          Saint-Onésime

Collations santé = élèves concentrés ! : Les élèves de cycle supérieur font une recherche sur les éléments nutritifs des aliments, ils inscrivent les informations sur des fiches. Ces fiches sont par la suite présentées aux élèves de cycles inférieurs.

École Sacré-C?ur                                    La Pocatière

De délicieuses découvertes ! : Faire découvrir à tous les élèves de l?école les fruits exotiques par le biais d?un petit album relié et illustré qui sera disponible dans chaque classe en plusieurs exemplaires. Il y aura aussi une dégustation des fruits représentés dans l?album.

Déjeuner, c?est bon ! : Promouvoir l?importance d?un déjeuner équilibré pour bien partir la journée. Démontrer aux enfants qu?ils doivent se nourrir des 4 groupes alimentaires pour avoir une bonne concentration en classe. Présenter des aliments dans chaque groupe afin de varier le choix.

École La Pruchière                                  Saint-Pacôme

Je croque dans les pommes ! : Visiter un verger de la région, produire un livret de recette santé à base de pomme qui sera partagée avec toutes les familles de l?école. Par conséquent, développer de saines habitudes alimentaires tout en vivant une activité qui nous permet de bouger.

École de L?Amitié                                      Saint-Gabriel-Lallemant

Journées manger santé : Visite au verger avec dégustation de pommes et de miel. Fête des récoltes : récolte du jardin de l?école. Cuisiner les plats sur place et dégustation. Journée manger santé : Chef et nutritionniste locaux invités qui animeront des ateliers sur les saines habitudes alimentaires et feront une dégustation de produits. Mise en place du jardin de l?école 2013.

École Aubert-de-Gaspé                           Saint-Aubert

Découvrons et goûtons : pendant 12 jours, les élèves de maternelle goûteront à des fruits sous différentes formes (brochette, purée, nature) dans le but de les connaître et les apprécier.

 

École Polyvalente La Pocatière                                   La Pocatière

Saveurs sans sel : Nous utilisons trop de sel dans notre alimentation. Cet abus de sodium est la cause de bien des maladies, dont l?hypertension. Le sel fait autant de ravage que les sucres ou les gras saturés. Pourtant, il existe des alternatives santé. Comme celle qui consiste à remplacer ou diminuer le sel par des fines herbes. En plus de rendre nos repas savoureux, elles contiennent des antioxydants. Cependant, ce n?est pas toujours évidant de s?avoir qu?elle sorte d?herbes s?harmonisent avec tel aliment. Les élèves vont produire et acheter des fines herbes. Ils vont élaborer un « Carnet-Gourmets » qui seront composé d?une demi-douzaine d?herbes ensachées et accompagnées d?idées recettes.

École secondaire Bon-Pasteur                         L?Islet

Apprenti-cuistot : Suite à un cours sur la sensibilisation de bonnes habitudes alimentaires, les élèves devront trouver des recettes qui répondent aux critères d?un repas sain et équilibré. Par la suite, les élèves devront élaborer un diner, de trois services, qui pourront déguster en classe sur l?heure du diner.

Commentaires