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45 000 $ pour renforcer les compétences culinaires des familles de Chaudière-Appalaches

100°, initiative de M361|Moteur d’impact social, est fière de remettre la somme de 45 540 $ à sept organisations de Chaudière-Appalaches grâce à son plus récent appel de projets : « Cultiver l’avenir : cuisinons ensemble les aliments d’ici ».

Visant à renforcer les connaissances alimentaires et les compétences culinaires des familles québécoises, l’appel de projets permettra de les sensibiliser aux options locales disponibles.

Les sommes seront remises, notamment à des organismes communautaires, des écoles primaires et secondaires, des CPE, des camps d’été, des municipalités, des MRC et des organismes publics.

Cet appel de projets s’inscrit dans le cadre d’une aide financière de 1,45 M$ octroyée sur deux ans par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation à M361 pour appuyer des initiatives visant l’éducation et la sensibilisation des Québécois aux enjeux liés au système alimentaire durable. Au total, ce sont 83 projets partout au Québec qui se partagent la somme de 519 342 $.

Par ailleurs, de cette somme octroyée aux organismes, une enveloppe de 100 000 $ provient de la Fondation Olo pour soutenir plus spécifiquement des projets liés aux femmes enceintes et aux jeunes enfants.

Par ce financement, la Fondation Olo aspire à ce que se déploient plus d’actions en saine alimentation pour les parents qui préparent la venue d’un enfant et qui vont devenir des modèles pour bien se nourrir, cuisiner et manger en famille.

Les projets retenus, provenant de toutes les régions du Québec, ont reçu un montant pouvant aller jusqu’à 7 000 $.

Selon un sondage réalisé par la firme Léger à l’été 2019, le rythme effréné de la vie moderne et le manque de ressources financières sont les principaux défis auxquels font face les familles dans la préparation des repas.

« Sachant que les notions culinaires sont souvent transmises de génération en génération, les membres d’une même famille ont tout à gagner à cuisiner ensemble. Le sondage révélait d’ailleurs que la majorité des jeunes âgés entre 3 et 17 ans démontrent un intérêt marqué envers l’alimentation en demandant au moins une fois par mois de cuisiner en compagnie de leurs parents. Les ateliers que nous soutenons favoriseront des apprentissages culinaires concrets et très pratiques pour l’avenir et la santé des jeunes », a souligné Frédéric Therrien, directeur de l’initiative 100° chez M361. 

Plus de 45 000 $ investis à Chaudière-Appalaches

Parmi les projets sélectionnés, sept projets de Chaudière-Appalaches se sont démarqués auprès du comité de sélection grâce à leur pertinence, leur faisabilité et leur durabilité. Ces projets se partagent la somme de 45 540 $.

Aperçu des projets retenus

-  Centre d’Entraide Familiale de la MRC de Montmagny – Cuisiner pour nos familles!
-  CPE Vire-Crêpe – Des choix écoresponsables et la cuisine d’ici
-  Ferme pédagogique Marichel – Expérience culinaire immersive en milieu agricole
-  Ressource Le Berceau – Recette gagnante pour bien se nourrir!
-  Ville de Lévis – La cuisine, je m’y connais
-  Patro de Lévis – La cuisine de Pat
-  Demain Lotbinière- Table de concertation sur le climat

Pour découvrir l’ensemble des projets retenus, consultez le https://centdegres.ca/appel-de-projets/

Rappelons que la Fondation Olo a pour mission de donner une chance égale aux familles de mettre au monde des bébés en santé et d’acquérir de saines habitudes alimentaires tôt dans la vie.

Elle agit dans les 1000 premiers jours de vie de l’enfant, une période cruciale pour son développement.  Depuis 1991, elle a aidé plus de 250 000 bébés à naître en meilleure santé au Québec. fondationolo.ca

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