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Attention aux intoxications!

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Le printemps est de retour, ce qui signifie le retour des crosses de fougère-à-l'autruche (Matteuccia struthiopteris). Ces jeunes pousses de 10 à 15 cm, recourbées et comestibles, sont cueillies le long des cours d'eau et ressemblent à des crosses de violon, d'où leur appellation commune de « têtes de violon ». La cueillette peut s'échelonner de la fin d'avril jusqu'à la fin de mai selon les régions.

Depuis plusieurs années, des cas de gastroentérite liés à la consommation de ce végétal sont rapportés annuellement au Québec. La raison principale demeure toujours la même : une cuisson inadéquate de la plante. Les principaux symptômes d'intoxication sont des nausées, des vomissements et de la diarrhée et ils apparaissent de 30 minutes à 12 heures après l'ingestion. La présence d'une substance toxique indéterminée serait à l'origine de ces malaises temporaires.

Afin d'éviter toute intoxication aux crosses de fougère, il faut respecter deux conditions importantes: les acheter chez un marchand reconnu, à moins d'avoir les connaissances nécessaires pour les cueillir, ET les préparer de façon appropriée avant de les consommer.

Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) rappelle à la population les règles essentielles à suivre pour la préparation des crosses de fougère-à-l'autruche :

  • Trier les crosses de fougère-à-l'autruche et jeter celles qui sont déroulées;
  • Les secouer vigoureusement dans un sac de plastique pour détacher les écailles brunes qui les recouvrent;
  • Les laver ensuite à grande eau. Si l'extrémité de la tige est brune, la couper à l'aide d'un couteau;
  • Finalement, les faire bouillir pendant 15 minutes ou les cuire à la vapeur de 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Il est à noter qu'il ne faut JAMAIS consommer les crosses de fougère crues ou sautées.

Une fiche d'information sur les têtes de violon est publiée à l'intention des consommateurs dans le site Internet du MAPAQ :
http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/FicheInfo-Crossesdefougere.pdf.

Le Ministère met également à la disposition de la population divers outils d'information qui ont trait à la sécurité des aliments. Il est possible de joindre la Direction générale de la santé animale et de l'inspection des aliments en composant le 1 800 463-5023 afin de se les procurer ou pour obtenir de plus amples renseignements. Les personnes intéressées peuvent aussi visiter le site Internet du Ministère à l'adresse électronique suivante : www.mapaq.gouv.qc.ca/securitedesaliments

 

Renseignements:

Caroline Fraser
Relationniste
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture,
des Pêcheries et de l'Alimentation

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