Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) émet une mise en garde importante concernant un produit de charcuterie potentiellement dangereux pour la santé.
En collaboration avec l'entreprise Ferme Deladurantaye, située au 858, chemin des Pionniers Ouest à Cap-Saint-Ignace, le MAPAQ recommande aux consommateurs de ne pas consommer un lot de jambon fumé, en raison d’un risque de contamination par la bactérie Listeria monocytogenes.
Le produit en question, vendu uniquement à l'établissement de la Ferme Deladurantaye, était emballé sous vide dans un sac de plastique transparent et vendu réfrigéré. Par mesure de précaution, l'exploitant a volontairement procédé au rappel du produit et travaille en étroite collaboration avec le MAPAQ pour diffuser cette alerte sanitaire. Les personnes ayant acheté ce jambon fumé sont invitées à le retourner au point de vente ou à le jeter immédiatement.
Bien que le produit ne présente ni signe d'altération, ni odeur suspecte, la consommation d’aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes peut entraîner une infection grave, la listériose. Cette maladie d’origine alimentaire se manifeste par des symptômes tels que fièvre, douleurs musculaires, maux de tête, raideur de la nuque, nausées, vomissements et diarrhées. Les symptômes peuvent apparaître entre 3 et 30 jours après l'ingestion, voire jusqu’à 70 jours dans certains cas. Les personnes les plus vulnérables, incluant les femmes enceintes et leur fœtus, les personnes âgées, les enfants et les individus immunodéprimés, doivent être particulièrement vigilantes.
À ce jour, aucun cas de maladie lié à la consommation de ce jambon fumé n’a été signalé au MAPAQ. Toutefois, l’organisme rappelle l’importance de la vigilance en matière de sécurité alimentaire.
Les consommateurs qui souhaitent obtenir plus d’informations peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec.