Aller au contenu

Bientôt, la 4e édition de la Fête des semences à La Pocatière

Photo: Courtoisie

Le 25 janvier prochain, plusieurs nouveautés seront présentées dans le cadre de la de la 4e édition de la Fête des semences qui se tiendra à l'Institut de technologie agroalimentaire du Québec de La Pocatière, l’ITAQ. 

Sous la thème "Cultivez le Patrimoine", cette 4e édition tiendra des ateliers jeunesse et activités éducatives qui s’ajouteront à la programmation traditionnelle afin d’offrir une expérience diversifiée répondant à tous les goûts et stimulant votre curiosité.
Cette année, en plus de  la halte-garderie qui se transformera en véritable espace jeunesse, des activés pour les enfants de 2 à 12 ans seront présentées dont deux « Ateliers cinq épices » accessibles, sur inscription seulement.

Co-Éco sera sur place avec sa « Fresque agroenvironnementale » afin d'informer et de sensibiliser les personnes aux différents enjeux environnementaux liés à l'agriculture.

De plus, sept semenciers seront présents afin d’offrir une grande variété de semences de qualité supérieure dont des semences de légumes, de courges, de fleurs, d’herbes et des mycéliums. Les semences vendues à la fête, en plus d’être  écologiques et sans « Organisme Génétiquement Modifié» ou OGM sont produites dans le respect de l’environnement.

Certains exposants compléteront l’offre d’articles reliés à l’horticulture alors que d’autres présenteront des produits originaux tels qu’hydrolats, artisanats, produits cosmétiques et autres.

Dès 9 h 30 le matin, Suzanne Hardy, de l’organisme Enraciart, présentera une conférence sur le patrimoine végétal de la région. Cette présentation vise à faire connaître certains arbres remarquables, des végétaux horticoles dits « heirloom » et des plantes indigènes typiques de notre territoire.

Suivra Benoît Cormier, formateur en produits forestiers non ligneux, qui parlera de l'implantation et l'utilisation des certaines espèces.

En après-midi, un  panel portant sur le patrimoine agricole local sera composé de Roland Boisvert, créateur du raisin Roland, Michel Auger, expert en recherche agricole sur l'adaptation et la rusticité des plantes et enfin le Musée québécois de l’agriculture et de l’alimentation viendra partager ses recherches sur le melon OKA.

Les visiteurs  de la 4e édition de la Fête des semences pourront manger sur place grâce à l’aménagement d’un coin repas qui offrira un menu composé de produits locaux avec option « végé ».

C’est donc le 25 janvier prochain, de 9 h à 16 h, que se tiendra la seule fête des semences au Kamouraska qui accueille, annuellement, plus 1000 visiteurs lors de cet événement.

Commentaires