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Boom d'inscriptions à l'ITAQ

ITAQ: Institut de technologie agroalimentaire du Québec La Pocatière. Crédit: archives

L'Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) connaît un véritable engouement pour la rentrée automnale 2025. 

En effet, une hausse spectaculaire de 16,8 % des demandes d'admission a été enregistrée, une progression fulgurante qui représente plus de cinq fois le nombre de demandes reçues à pareille date l'an dernier.

Selon la directrice générale de l'établissement, madame Karine Mercier, ce lien s'explique en partie par une vaste campagne de promotion nationale déployée au cours des derniers mois. Utilisant autant les canaux numériques que traditionnels, cette campagne visait à accroître la notoriété de l'ITAQ à travers le Québec. Cependant, madame Mercier précise que les véritables retombées de cette campagne se feront sentir dans les années à venir.

Au-delà de la publicité, ce sont les efforts de terrain qui ont porté fruit dont des journées portes ouvertes, activité « Étudiant d'un jour », visites guidée, autant d'initiatives qui ont permis aux futurs étudiants de découvrir concrètement les installations et les programmes uniques offerts par l'Institut.

D’ailleurs, deux soirées d'information sont prévues dans le cadre du deuxième tour d'admission afin d’offrir une immersion directe dans l'univers de l'ITAQ, avec des rencontres avec le corps professoral, des visites des installations et des échanges sur les opportunités de formation technique dans le domaine agroalimentaire.

Les programmes offerts sur les deux campus, à La Pocatière et  à Saint-Hyacinthe se distinguent par des approches complémentaires. À La Pocatière, le programme «Techniques de production horticole agroenvironnementale (TPHA)» en mettant l’accent sur la production biologique, tandis qu'à Saint-Hyacinthe, c'est un complexe serricole de pointe qui sert de laboratoire d'apprentissage.

Du côté du programme «Paysage et commercialisation en horticulture ornementale PCHO», les étudiants du campus de Saint-Hyacinthe bénéficient d'un environnement exceptionnel soit un Pavillon horticole écoresponsable, certifié LEED Or, qui abrite des murs végétalisés et des équipements à la fine pointe.

L'aménagement paysager, la culture des plantes, les enjeux environnementaux sont autant de domaines passionnants à explorer, avec en prime, la possibilité d'un parcours accéléré. Une tendance qui reflète l'intérêt croissant pour les métiers de la terre et de l'environnement, des secteurs porteurs, modernes et essentiels à notre avenir collectif.

Rappelons que L'ITAQ, qui est actuellement en période d'admission pour la rentrée scolaire de l'automne 2025 est, depuis plus de 60 ans, le seul établissement spécialisé en agroalimentaire de niveau collégial au Québec. Positionné comme étant la référence en perfectionnement en agroalimentaire, l'Institut a développé une expertise qui répond aux besoins de la main-d'œuvre et des gestionnaires d'entreprises agroalimentaires du Québec.

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