Aller au contenu

Champignons des Appalaches voit le jour à Ste-Apolline-de-Patton

Ste-Apolline-de-Patton, le 11 avril 2013 - Mme Suzanne Beaudry et son conjoint Michel Lussier démarrent actuellement l'entreprise agricole Champignons des Appalaches dans leur installation située à Ste-Apolline-de-Patton. Tous deux natifs de Montréal, les promoteurs caressaient un rêve commun : trouver la fermette idéale et s'installer en région pour entamer une production agricole.

De fil en aiguille, l'idée leur est venue de cultiver le champignon pleurote, un produit gourmet recherché qui possède d'impressionnantes qualités gustatives et nutritives.

Ce champignon exotique est aussi désigné sous le nom de coquilles d'huîtres à cause de sa forme rappelant le coquillage. De coloration brun-beige, il pousse sur le tronc des arbres de divers feuillus et en forêt. Rares sont les entreprises au Québec qui produisent ce type de champignons.

Les restaurateurs qui l'intègrent à leur menu doivent s'approvisionner majoritairement de produits importés. Les premiers pleurotes de Champignons des Appalaches devraient être prêts d'ici le prochain mois.

L'entreprise de Ste-Apolline-de-Patton a décidé de développer ce créneau dans la région dans un environnement qui reproduit fidèlement les conditions de fabrication naturelle du champignon.

Une des grandes distinctions de l'entreprise : elle produit de façon biologique en respectant les principes de l'agriculture durable, sans rejet dans l'environnement. Les installations, neuves et modernes, ont été pensées et conçues pour contrôler de façon optimale chacun des paramètres de production.

Les deux promoteurs possèdent une expérience complémentaire idéale pour assurer ce type de production. En effet, Mme Suzanne Beaudry détient un baccalauréat en microbiologie et un diplôme d'études supérieures en biologie. Elle a une solide expérience en gestion, en contrôle de procédés et en salubrité alimentaire. M. Michel Lussier a quant à lui une grande expertise en conception et en optimisation d'équipements industriels.

L'équipe sera d'ailleurs présente lors du Salon de Montmagny-L'Islet qui a lieu du 19 au 21 avril prochain à l'aréna de Montmagny. Voilà une belle occasion d'en connaître davantage sur leur produit! Pour joindre l'entreprise, il suffit de composer le 418 248-4566 ou d'écrire à l'adresse [email protected].

Champignons des Appalaches ont bénéficié des services professionnels du CLD de la MRC de Montmagny pour les aider dans le démarrage de leur entreprise.

Paule Chabot

Communications régionales Montmagny

418 248-3362, poste 2066

Pour information :

Michel Lussier

Champignons des Appalaches

418 248-4566

Commentaires