Hot dog revisité, cornichons frits et ketchup de pommes
Pour 1 personne
Ingrédients
1 demi-pain baguette
1 grosse saucisse (style Toulouse) ou miel et ail
1 cuillère de la moutarde de votre choix (à la camerise dans la vidéo)
1 tranche de fromage (Macpherson de l’Isle de la Fromagerie de l’Isle)
Ketchup de pommes
Ingrédients
200 grammes de pommes
1 centilitre de vinaigre de cidre
50 grammes de sucre roux
1 feuille de laurier
1 gousse d’ail
Poivre noir, graine de moutarde au goût
1 clou de girofle
Cornichons frits
Ingrédients
Gros cornichons à l’aneth
Farine
Oeuf
Chapelure traditionnelle
Préparation
Griller la saucisse
Pour faire le ketchup de pommes, dans une casserole, mettre la cassonade, le vinaigre de cidre, le laurier, la gousse d’ail coupée grossièrement, graine de moutarde, poivre, clou de girofle. Laver la pomme, retirer le coeur, la couper grossièrement. Ajouter dans la casserole. Mettre à cuire sur la cuisinière. Assaisonner de sel et de poivre. À première ébullition, recouvrir et laisser cuire 10 minutes.
Si la pomme s’écrase facilement, c’est prêt. Retirer la feuille de laurier et passer le mélange au mélangeur jusqu’à consistance d’un ketchup.
Pour les cornichons frit, couper des tranches assez épaisses de gros cornichons à l’aneth. Tremper les tranches de cornichon dans la farine et bien l’enrober. Taper un peu l’excédent de farine avant de plonger le morceau de cornichon dans l’oeuf battu et assaisonné, puis le transférer dans la chapelure de pain. Si désiré, mettre une deuxième couche d’oeuf et de chapelure. Faire frire dans l’huile chaude.
Griller légèrement le pain baguette pour le rendre croustillant.
Pour le dressage, mettre une ou deux tranches de fromage dans le pain, ajouter la saucisse bien grillée, le ketchup de pommes. Décorer de moutarde et compléter avec les cornichons frits sur le dessus.