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DES ATELIERS DE CUISINE INSPIRANTS

Marie-Pier
Sylviane Lord-L?OIE BLANCHE

Finaliste lors de la dernière saison de l?émission «Et que ça saute!», Marie-Pier Delagrave, enseignante en adaptation scolaire et sociale, propose des ateliers de cuisine aux élèves de l?école secondaire de Saint-Paul-de-Montminy. Bien que les cours d?économie familiale aient été abolis du cursus scolaire à la fin des années 90, il semble que ces ateliers ont la côte.

En plus d?acquérir des connaissances de base en cuisine, les apprentis cuistots y trouvent une source de motivation. «Ils développent leur confiance en eux et ça devient également un élément motivateur pour venir à l?école», a mentionné Marie-Pier Delagrave.

L?enseignante est en charge d?un groupe composée presqu?entièrement de garçons. «Ce sont des jeunes qui aiment bouger et qui sont beaucoup plus manuels. L?atelier leur en donne l?occasion. Ils se déplacent dans la cuisine et manipulent différents outils. C?est vraiment spécial de les voir aller. Ils sont concentrés et attentifs», a expliqué Marie-Pier. Les ateliers culinaires dispensés lors des cours d?autonomie permettent l?acquisition de notions et d?aptitudes utiles lors de leur départ du nid familial. Ils y apprennent des règles d?hygiène, de normes de santé et sécurité, ou encore des notions budgétaires.

«J?adore ça! Cuisiner, c?est ma passion!», a répondu Britanny Zachary, une élève de 13 ans qui avoue très franchement qu?elle a toujours hâte à la journée de l?atelier. Pour Carl Lafontaine, un étudiant de 16 ans, l?utilité de ces cours va de soi. «J?ai appris par exemple à faire de la sauce à spaghetti», a-t-il donné en exemple. Son confrère de classe, Marc-André Bélanger adore user de sa créativité et de son inspiration pour élaborer des recettes de son cru.

Effectivement, Marie-Pier Delagrave tente également de leur faire découvrir de nouveaux aliments et de nouvelles saveurs. «Dernièrement, on a cuisiné des fideos aux crevettes, une recette espagnole. Pour certains, c?était la première fois qu?ils goûtaient des crevettes.» L?enseignante apporte parfois des produits moins connus, comme du fromage de chèvre ou des épices, afin d?éveiller leur curiosité. Elle souhaite aussi développer leur vocabulaire. «Par exemple, nous avons fait de la sauce hollandaise. On a alors parlé de la technique du bain marin. C?est une culture générale que je veux leur inculquée. Mais le plus beau moment, c?est lorsque nous partageons le repas ensemble», a souligné Marie-Pier qui remercie la direction de l?école secondaire Saint-Paul d?avoir accepté sa proposition.

Au sein de la Commission scolaire de la Côte-du-Sud, peu d?écoles proposent des ateliers de ce type. Selon les informations reçues, seule l?école secondaire de Saint-Anselme donne également un cours de cuisine en option aux élèves de 4e et 5e secondaire.

Photo: Marie-Pier Delagrave en compagnie de trois de ses élèves : Marc-André Bélanger, Carl Lafontaine et Britanny Zachary.

 

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