Aller au contenu

Des élèves de l'École secondaire Saint-Paul font une escapade dans le monde bioalimentaire des producteurs locaux.

Crédit: MRC de Montmagny
Atelier à la fromagerie Les Vagabondes

Rapprocher les jeunes du monde bioalimentaire, voilà ce que le projet « Ados locaux 100% bioalimentaires » a su réaliser.

En mai 2022, à la suite d’un appel de projets dans le cadre d’un partenariat conclut entre le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’AlimentaIon (MAPAQ) et l’organisme 100 degrés, la MRC de Montmagny s’est vue accorder la somme de 10 000 $.

Concrètement, ce projet a permis d'offrir aux jeunes du secondaire la possibilité de découvrir l'environnement de quatre producteurs locaux, de participer à un atelier culinaire avec l'entreprise «La végécole», d'assister à une conférence portant sur la littératie alimentaire et pour les finissants de la 5ième secondaire, de se voir remettre une trousse de départ d'ustensiles culinaires.

Au total, c'est plus de 150 jeunes qui ont été rejoints par les activités proposées tout au long de l'année scolaire.

Ce projet s'inscrit dans le cadre du Plan de développement de la zone agricole (PDZA) de la MRC de Montmagny sous l'objectif « Cultiver sa culture agricole » ainsi que de sa « Signature innovation en santé durable ».

Source: Catherine Boudreault, agente de développement agroalimentaire, MRC de Montmagny

Commentaires