Aller au contenu

Du 23 au 25 août 2013... Vivez l'agroalimentaire d'ici lors des Journées Couleurs et Saveurs de la Chaudière-Appalaches

Quelques partenaires des Journées (dans l'ordre habituel) : M. Éric Migneault (SADC de Lotbinière), Mme Marylou Boulianne (Table Agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches), M. Michel Roy (Desjardins), Mme Mélodie Lachance (CLD de Montmagny), Mme Mélissa Roy (CLD de Bellechasse), Mme Sarah Lepage (Ministère de l'Agriculture des Pêcheries et de l'Alimentation), Mme Sarah Moore (Tourisme Chaudière-Appalaches).

Sébastien Béchard Conseiller en communication Table agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches

Le 11 juillet 2013 - C'est aujourd'hui, au Vignoble Clos Lambert de Saint-JeanChrysostome, qu'a été lancée la programmation des 2e Journées Couleurs et Saveurs de la Chaudière-Appalaches, qui se dérouleront sur divers sites de la région les 23, 24 et 25 août prochains. L'organisation de l'événement est assurée par le Groupe d'intérêt dans le développement de l'agrotourisme et des circuits courts de commercialisation en Chaudière-Appalaches (GIDACC). Composé d'intervenants des MRC de la Chaudière-Appalaches et de la Ville de Lévis, ce groupe a multiplié les efforts afin d'offrir à la population une foule d'activités mettant en vedette les diverses facettes de l'agroalimentaire d'ici.

Petits et grands auront l'embarras du choix : activités spéciales dans les marchés publics, visites d'entreprises agricoles, repas aux saveurs d'ici, ateliers éducatifs, jeux, dégustations et achats de produits régionaux, mini-ferme et bien d'autres. Pour connaître la programmation complète ainsi que le coût des activités payantes, on peut consulter le site Internet www.couleursetsaveurs.com (programmation en annexe). Pour Mme Renée Caron, directrice régionale de la Chaudière-Appalaches du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, « de telles activités contribuent au rapprochement des citoyens et des artisans du milieu agroalimentaire d'ici. Les visiteurs pourront se divertir en famille ou entre amis tout en découvrant la diversité et la qualité des produits de la région, desquels ils peuvent s'approvisionner à l'année. Voilà qui cadre parfaitement avec les objectifs de la campagne Aliments du Québec : toujours le bon choix, partenaire majeur de l'événement ».

En plus d'être soutenues par l'entremise de cette campagne, les Journées Couleurs et saveurs sont rendues possibles grâce à l'appui de Desjardins, la Table agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches, Innoventé, les CLD de

Bellechasse, de l'Islet, de Montmagny, de La Nouvelle-Beauce et de RobertCliche, la Ville de Lévis, la Société d'aide au développement des collectivités Bellechasse-Etchemins, le Conseil économique de Beauce, Goûtez Lotbinière, Le goût de chez nous, Le Chemin de la fraîcheur, Tourisme Chaudière-Appalaches, les hebdos régionaux Québécor Média et Transcontinental. Nouveauté cette année : dix supermarchés IGA de la région, soit ceux de SaintJean-Port-Joli, Montmagny, Saint-Pamphile, Saint-Henri, Saint-Romuald, SaintApollinaire, Sainte-Marie, Beauceville, Thetford Mines et Saint-Georges, ont décidé de promouvoir l'événement auprès de leur clientèle, ayant à cœur la mise en valeur des savoureux produits de la Chaudière-Appalaches. Une distribution d'encarts via les sacs d'épicerie se fera dans les jours précédents les activités. « C'est avec enthousiasme et passion que le milieu agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches accueillera les visiteurs dans une atmosphère festive et conviviale. Avant le retour en classe ou au boulot, une incursion dans le monde des couleurs et des saveurs s'impose. On vous y attend en grand nombre », a conclu Mélodie Lachance, coordonnatrice touristique au CLD de Montmagny et représentante du comité organisateur des Journées Couleurs et Saveurs de la Chaudière-Appalaches 2013.

BEAUCE-SARTIGAN La tomate sous toutes ses formes Samedi 24 août, de 10 h à 12 h Grand-Marché Beauce-Sartigan 12120, 1ère Avenue, Saint-Georges Information : 418 227-0023 Principales activités : atelier sur la tomate (transformation, mise en conserve, variétés, etc.), dégustations, recettes, rencontre de producteurs agricoles et tirage.

BELLECHASSE Brunch aux couleurs et saveurs de Bellechasse Dimanche 25 août, de 9 h 30 à 15 h Aréna de Saint-Charles 26, avenue Commerciale, Saint-Charles de Bellechasse Inscription obligatoire Information et réservation : Mélissa Roy, 418 883-2249 Principale activité : brunch à base des produits de Bellechasse (liste des producteurs représentés sur le site web de l'événement)

L'ISLET Festival du Bûcheux de Saint-Pamphile Samedi 24 août et dimanche 25 août, de 9 h jusqu'en fin de soirée 240, rue Saint-Pierre, Saint-Pamphile Information : Raynald Jalbert, 418 356-3560 Principales activités : dégustations, kiosques agroalimentaires, musique, structures gonflables, clown, magicien, tire de chevaux, compétition et exposition, souper fait à base de produits de la région. Annexe Programmation complète Journées Couleurs et saveurs de la ChaudièreAppalaches 2013

LA NOUVELLE-BEAUCE Journée découverte familiale des producteurs agroalimentaires de la Beauce Samedi 24 août et dimanche 25 août, de 10 h à 16 h Verger à Ti-Paul 260, Bas Saint-Jacques, Saint-Elzéar Information : 418 387-1333 Principales activités : fermette, dégustations, rallye, labyrinthe de champ de maïs, maquillage, rencontres avec des producteurs agricoles, activité d'interprétation des ruches, exposition d'équipements agricoles antiques, autocueillette et tirage.

LES APPALACHES La Fête des récoltes Samedi 24 août, de 9 h à 15 h Marché public de Thetford Mines 40, rue du Passage, Thetford Mines Information : Danny Paré, 418 332-9347 Principales activités : dégustations, musique, animation familiale, mascotte et tirage.

LES ETCHEMINS Classique des Partenaires des Etchemins CLD/CJE Vendredi 23 août, de 11 h à 21 h Club de golf coopératif de Lac-Etchemin 566, route du Golf, Lac-Etchemin Information : Mathieu Baillargeon, 418 625-3904, poste 257 Principales activités : tournoi de golf, dégustations, rencontre de producteurs agricoles et souper composé de produits régionaux.

LÉVIS Bleuet 101 : pour tout connaître sur ce petit fruit bleu ! Samedi 24 août, de 10 h à 17 h Les Bleuets du Vire-Crêpes 975, chemin Saint-Joseph, Saint-Nicolas Information : Anne Ladouceur, 418 836-2955 Principales activités : visite éducative, conférence, rencontre avec des spécialistes du bleuet, dégustations et autocueillette. Les saveurs de Lévis sous la thématique médiévale Samedi 24 août, de 10 h à 16 h (reporté au 25 août en cas de pluie) Vignoble Clos Lambert 690, route de la rivière Etchemin, Saint-Jean-Chrysostome Information : Raymond Lambert, 418 834-6006 Principales activités : dégustations, visite de la tour médiévale, tours de poney, information sur la fabrication du vin médiéval, animation pour les enfants, rencontre de producteurs agricoles et tirage.

LOTBINIÈRE Brunch Couleurs et Saveurs de Lotbinière Dimanche 25 août, de 9 h à 13 h 30 Restaurant L'Agape du Club de golf Lotbinière 269, route 269, Saint-Gilles Inscription obligatoire Information : 418 888-4653, poste 204 Principales activités : brunch aux saveurs locales, rencontre de producteurs agricoles et tirage.

MONTMAGNY La Fête de la récole Samedi 24 août et dimanche 25 août, de 10 h à 17 h Marché public du centre-ville de Montmagny Angle de l'avenue de la Fabrique et de la rue Saint-Jean-Baptiste Est, Montmagny Information : Francine Saint-Pierre, 418 246-1911 Principales activités : ateliers sur les saveurs d'ici, conférences, dégustations, musique quiz, Caravane du goût (25 août seulement) et tirage.

ROBERT-CLICHE Goûtez les saveurs d'ici Samedi 24 août et dimanche 25 août, de 9 h à 17 h Kiosque des Jardins Pleines saveurs Terrain à droite de la sortie « Beauceville » de l'autoroute 73 Information : 418 774-5099 Principales activités : présentations des produits locaux, dégustations et visite des installations. 24 août seulement : méchoui (à confirmer). 25 août seulement : épluchette de blé d'inde et hot-dog le midi.

Commentaires