Aller au contenu

« Enseigner le Kamouraska » ; un projet mobilisant et valorisant pour les jeunes

Crédit : François Drouin

La MRC de Kamouraska et la Commission scolaire de Kamouraska--Rivière-du-Loup annoncent le lancement du projet Enseigner le Kamouraska visant à accroître les connaissances et la fierté des jeunes à l'égard de notre territoire.

Pour l'année 2014-2015, les classes du 3e cycle des écoles Hudon-Ferland (Saint-Alexandre-de-Kamouraska), Monseigneur-Boucher (Saint-Pascal), des Vents-et-Marées (Rivière-Ouelle) et Sacré-Cœur (La Pocatière) bénéficieront d'ateliers animés par des professionnels du milieu et de sorties enrichissantes dans des lieux tout à fait uniques. En tout, quatre expériences en lien avec les principales composantes du Kamouraska ont été développées conjointement avec la Commission scolaire, la MRC de Kamouraska, Solutions Novika, Biopterre, Ruryalys et le Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ).

Chacun de ces partenaires, en plus du CLD du Kamouraska, viendra en classe animer une activité auprès des jeunes. Ce partenariat unique témoigne d'une adhésion évidente à l'importance de développer chez nos jeunes un sentiment d'appartenance à l'égard de notre région : «cultiver la curiosité et augmenter les connaissances des jeunes à l'égard du Kamouraska représentent un atout indéniable pour aider nos jeunes à poser un regard positif sur leur milieu avant même que se mettent en place au secondaire les démarches d'orientation professionnelle et de choix de carrières», mentionne M. Charles de Blois Martin de la MRC de Kamouraska.

Parmi les quatre expériences conçues de manière à s'intégrer au Programme de formation de l'école, chaque classe participante aura la chance de visiter deux des endroits suivants :


  • Visite du Centre de développement bioalimentaire du Québec situé à Sainte-Anne-de-la-Pocatière et dégustation en classe de produits du terroir du Kamouraska;
  • Visite en forêt du sentier d'interprétation à la Pourvoirie des 3 Lacs de Saint-Bruno-de-Kamouraska, atelier d'identification et dégustation de champignons forestiers comestibles et plantation en classe;
  • Animation d'un itinéraire guidé le long du littoral pour décoder les éléments uniques de notre paysage, de notre architecture et de notre patrimoine, activité d'identification et manipulation d'artefacts en classe;
  • Visite de Solutions Novika, un centre d'innovation spécialisé dans l'efficacité écoénergétique et simulation en classe des possibilités d'exploitation des ressources de manière responsable.

L'ensemble du projet sera filmé par TVCK et fera ainsi l'objet d'un reportage à l'automne prochain.

Commentaires