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Entrée de saumon gravlax du Resto-bar Lafontaine

Ingrédients:

1 kilogramme de saumon en filet

500 grammes de sel gris

350 grammes de sucre

1 botte d'aneth fraîche

2 onces de poivre mélange 5 baies

Préparation:

Mélanger le sel, le sucre, le mélange de poivre 5 baies et un peu d'aneth haché grossièrement.

Placer le morceau de saumon avec sa peau dans un plat et enterrer le saumon sous le mélange. Couvrir la préparation et placer au réfrigérateur pour laisser mariner.

Il est recommandé de laisser le saumon dans le gravlax pendant un minimum de 24 heures. Si vous aimez votre saumon bien cuit, vous pouvez le laisser jusqu'à une semaine.

Lorsque la cuisson du saumon est à votre goût, sortir le saumon de la marinade et le rincer grossièrement.

Petit truc du restaurant: portionnez votre saumon et mettez-le sous-vide. Il se gardera très bien au réfrigérateur.

Vous pouvez accompagner votre saumon gravlax d'une mayonnaise à l'érable.

Ingrédients:

1 jaune d'oeuf

Moutarde de Dijon au goût

Sel

Poivre

Monter les ingrédients en incorporant de l'huile de canola tout doucement en fouettant constamment jusqu'à consistance souhaitée.

Ajouter une touche de romarin émincé pour aromatiser et incorporer une touche de sirop d'érable selon votre goût.

Faire griller un petit pain.

Dressage de l'assiette:

Mettre la mayonnaise romarin et érable dans une pipette.

Ajouter la mayonnaise dans le fond de l'assiette

Couper des tranches de saumon sans laisser la peau. Placer les morceaux de saumon au fond de l'assiette, sur la mayonnaise. Décorer et assaisonner de la poudre Wigwam. Ajouter quelques feuilles de mesclun et une touche d'aneth. Finaliser en plaçant le pain grillé dans l'assiette.

 

 

 

 

 

 

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