Une ferme maraîchère spécialisée en légumes de conservation et en verdures démarrera ses activités cet automne à Saint-Pascal.
Installée sur des terres familiales, la ferme produit plus de vingt sortes de légumes, tous certifiés biologiques par Écocert.
« On a démarré le projet en 2020.Après deux ans à préparer les sols, à réhabiliter une grange bovine en espace de stockage pour nos légumes et à implanter plusieurs haies brise-vent, on est maintenant prêts à se lancer ! », a expliqué Olivier Bissonnette-Lavoie, copropriétaire avec sa partenaire Maha Farah Elmir.
Des légumes en hiver
La Ferme des Rhizomes propose une offre complémentaire aux paniers de légumes d’été avec une formule de paniers d’hiver.
« Le choix de nous orienter vers la culture hivernale s’est imposé face à la difficulté de s’approvisionner en légumes locaux 12 mois par année à Saint-Pascal », a expliqué Maha Farah Elmir.
C’est donc afin de rendre plus accessible une alimentation locale et biologique en saison froide et de s’arrimer à l’offre existante que le couple a misé sur la production de légumes de conservation et de verdures d’hiver.
« On est aussi convaincu que pour des raisons écologiques, c’est important de tendre vers une alimentation saisonnière, c’est-à-dire de réapprendre à consommer au gré des saisons. Ça ne veut pas dire qu’il faut seulement manger des patates, il y a beaucoup de légumes de conservation savoureux et un nombre impressionnant de verdures que l’on peut faire pousser en hiver ! » a ajouté Olivier Bissonnette-Lavoie.
Le couple a d’ailleurs amorcé le projet de cultiver des verdures résistantes au climat nordique durant toute la saison froide. À l’été 2023, la ferme accueillera une serre minimalement chauffée ainsi qu’une serre passive, ce qui viendra bonifier l’offre des paniers en y ajoutant des épinards, de la roquette, des épices, du kale et d’autres verdurettes.
L’accessibilité au cœur du projet
Si l’accessibilité à des légumes locaux à l’année leur est chère, l’accessibilité monétaire l’est tout autant. C’est dans cette optique que le couple a décidé de proposer le concept de paniers en attente. « Le principe est assez simple, il s’agit d’offrir un ou plusieurs paniers au prochain. C’est un geste de solidarité inspiré de la tradition napolitaine caffè sospeso qui consiste à payer un café pour soi et un pour une personne moins nantie. C’est un moyen très concret de rendre plus accessible une alimentation saine, locale et soutenable pour une famille à plus faible revenu, car cela permet de couvrir une partie de leur abonnement aux paniers », a expliqué Maha Farah Elmir.
Le couple entrevoit de contacter des organismes communautaires de la région qui les aidera à cibler des ménages potentiellement intéressés. Les gens qui souhaitent s’abonner aux paniers, mais qui sont freinés pour des raisons monétaires peuvent aussi leur écrire directement pour avoir plus d’informations sur la disponibilité des paniers en attente.
Les inscriptions sont en cours, et les premiers paniers d’hiver seront distribués à compter du mois de novembre.
Source : Olivier Bissonnette-Lavoie Maha Farah Elmir, [email protected]