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Gaufre sucrée-salée au saumon fumé

Gaufre sucrée-salée au saumon fumé

Gaufre à la bière du *Ras l'Bock et aux graines de chia garnie de saumon fumé maison, crème glacée au basilic, chips de chou kale, betteraves marinées au *Ricaneux et aux épices *Kanel Poké Ono Hawaïen

Ingrédients:

Gaufre à la bière:

      1/4 tasse sucre
      1/3 tasse huile d'olive
      2 œufs
      2 tasses farine
      2 cuillères à thé poudre à pâte
      Sel
      1 tasse bière La P'tite Vigienne du Ras l'Bock (Bière aux petits fruits)
      Graines de chia (au goût)


Crème glacée au basilic:

      12 à 15 feuilles basilic
      4 jaunes d'œuf
      ½ tasse sucre
      1 tasse lait
      1 tasse crème 35%
     
Betterave marinée :

      1 betterave
      ¼ tasse sucre
      ½ tasse vin Ricaneux

Préparation

 

Crème glacée au basilic

Mettre le bol à sorbetière au congélateur un minimum de 8 heures avant de faire la recette

Infuser le basilic dans le lait à feu doux pendant 10 à 15 minutes, laisser refroidir et couler pour enlever les feuilles de basilic

Dans un cul de poule, hors du feu, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le lait au basilic et la crème au mélange blanchi, bien fouetter et mettre le cul de poule sur le bain-marie

Cuire au bain-marie en brassant constamment environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la préparation nappe sur le fouet. Ne pas fouetter trop intensément afin que la crème ne mousse pas trop

Laisser la préparation refroidir ainsi que le bol au réfrigérateur.

Dans le bol à sorbetière, turbiner le mélange selon les instructions du fabricant et congeler.

Sans sorbetière, verser la préparation dans un grand plat peu profond et congeler pendant 2 heures. Remuer et congeler de nouveau pendant 1 heure. Passer la crème glacée au robot et remettre au congélateur jusqu’au moment de servir.

Note; Pour un bon bain-marie, il ne faut jamais que le contenant touche à l’eau frémissante, il est crucial de choisir une bonne grandeur de chaudron et de cul de poule, aussi mettre de l’eau toujours en bas de la moitié du chaudron pour que la préparation ne cuise pas au contact de l’eau, c’est la vapeur entre le chaudron et le cul de poule qui fera la cuisson.

 

Gaufre à la bière et graines de chia

Mélanger afin d’émulsionner le sucre et l’huile. Ajouter les œufs un par un et bien mélanger.

Dans un cul de poule, mettre les ingrédients secs, mélanger et faire un puits au centre.

Incorporer la bière La P’tite Vingienne en alternance avec la préparation de sucre, huile et œufs.

Ajouter les graines de chia et mélanger légèrement.

Chauffer le gaufrier et verser un peu du mélange en plein centre du gaufrier.

Cuire environ 3 à 4 minutes par gaufre ou jusqu’elle soit bien dorée.

 

Betterave marinée au Ricaneux

Passer la betterave épluchée à la mandoline pour de belles tranches minces.

Mettre les autres ingrédients dans un contenant refermable.

Ajouter les betteraves et laisser au froid entre 2 à 8 heures de trempage.

 

Chips de chou kale

Faire de petits morceaux de chou kale et frire à la friteuse quelques secondes.

Déposer les chips sur une plaque avec un papier absorbant pour que le chou reste croustillant plus longtemps. Ajouter un peu de sel sur les chips.

 

Montage

Déposer la gaufre dans l’assiette, les tranches de betteraves marinées et le saumon fumé soit les tranches à plat ou en forme de rose pour donner un effet de hauteur.

Ajouter au centre la boule de crème glacée au basilic.

Terminer en ajoutant les chips de kale et les épices Kanel Poké Ono Hawaïen.

 

Informations supplémentaires

Pour une option végé et sans gluten avec farine de sarrasin ou une farine sans gluten, remplacer la bière par du lait.

Cette recette peut être servie comme un plat déjeûner en déposant un œuf poché et en remplaçant la crème glacée au basilic par une crème au fromage à la crème avec du basilic haché.

 

*Producteurs locaux

  • Microbrasserie Ras l’Bock

Une entreprise du Bas-du-Fleuve, la microbrasserie située à l’abord du fleuve Saint-Laurent au quai de Saint-Jean-Port-Joli. Une sélection de bières pour tous les goûts s’offre à vous, bien assis sur leur terrasse en contemplant le majestueux paysage.

 

  • Le Ricaneux

L’entreprise se situe à Saint-Charles-de-Bellechasse et est l’une des plus anciennes productions de vins et d’alcools à base de petits fruits au Québec. Une grande variété de produits sauront vous combler que ce soit pour cuisiner ou bien pour composer un cocktail pas piqué des vers.

 

  • Kanel (épices)

La compagnie a été fondée à Montréal, avec une vaste sélection de sels, de poivres et de mélanges d’épices équilibrés avec de vrais ingrédients de qualité. Leur conception d’épices se fait sans aucun agent de conservation, sans agents de remplissage, sans allergène caché et sans arôme artificiel.

 

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