L’entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire de la Chaudière-Appalaches 2024-2028 a été présentée à la presse, en présence des principaux partenaires du monde agroalimentaire de la région de la Chaudière-Appalaches.
S’échelonnant sur une période de 4 ans, contrairement à la précédente entente qui s’étalait sur une période de 3 ans, cette nouvelle entente se distingue par un investissement total de 2,6 M $, destiné à soutenir divers projets dans le secteur bioalimentaire.
Cette entente appuie le développement du secteur bioalimentaire de la Chaudière-Appalaches par la concertation des principaux acteurs, la valorisation des produits de la région et le support à la commercialisation de ceux-ci.
L’Entente regroupe le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, le ministère des Affaires municipales et de l’Habitation, la Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches, la ville de Lévis et les MRC de la région.
« Cette entente verra 3 grandes actions qui seront mises en application. La première est de faire découvrir à la population la diversité des produits, des projets, des initiatives et les individus derrière les entreprises bioalimentaires de la région. La seconde est l’engagement dans les différents projets, événements et autres occasions de promotion alors que la dernière action sera de sensibiliser les entreprises bioalimentaires aux défis et aux enjeux de notre région pour devenir des acteurs socio-responsables», explique Natacha Lagarde, présidente de la Table Agroalimentaire Chaudière-Appalaches, la TACA.
Autre particularité intéressante de cette entente est que plusieurs projets y sont déjà inscrits et seront, selon les termes de l’entente, mis en action et auront une pérennité dans le temps. Les Arrêts Gourmands et le programme incitatif à la remise en culture des terres agricoles en friche sont des exemples de projets connus et reconnus qui, année après année, sont mis en branle et obtiennent des résultats extraordinaires.
« Cette entente, qui regroupe une majorité d’acteurs importants du monde agricole et agroalimentaire de la région, a enclenché un processus de consultation vraiment intéressant. Tous les leaders et partenaires auront l’occasion, dans les prochains mois, de discuter, analyser et proposer les meilleures solutions possibles pour le développement de notre économie, de notre travail, de notre passion, l’agriculture et l’agroalimentaire », de conclure la présidente de la TACA, Natacha Lagarde.
Rappelons que, porteur du projet, l’organisme «La Table agroalimentaire Chaudière-Appalaches» se consacre au développement du secteur bioalimentaire de la région de la Chaudière-Appalaches. La TACA mise sur la concertation des acteurs afin de concevoir et de mettre en œuvre des actions de développement mobilisatrices et structurantes.