La judoka Alix Renaud-Roy gagne l'argent aux Jeux de la Francophonie disputés à Abidjan, en Côte d'Ivoire

Courtoisie : Diane Renaud
Alix Renaud-Roy lors d'une compétition.

L'équipe Canada-Québec a ajouté mercredi trois médailles à son palmarès de la semaine aux Jeux de la Francophonie disputés à Abidjan, en Côte d'Ivoire. Emily Burt a récolté l'or, Alix Renaud-Roy l'argent et Patrick Cantin le bronze.

Du côté des moins de 70 kg, Alix Renaud-Roy a elle aussi atteint la finale, mais n'a pu répéter l'exploit de sa coéquipière Emily Burt qui s'est taillé une place sur la plus haute marche du podium chez les moins de 63 kg. La judoka originaire de Saint-Roch-des-Aulnaies s'est inclinée face à la Française Melissa Heleine au terme d'un duel chaudement disputé.

Sa mère, Diane Renaud nous a mentionnée : « Alix a terminé la compétition en deuxième place. Elle a perdu à 10 secondes de la fin du combat qu'elle qualifie de très serré. »

« Alix revient tout juste d'une blessure, a expliqué l'entraîneur canadien Jean-Pierre Cantin. Cette médaille d'argent est excellente pour elle. Elle a fait un beau combat en finale contre la Française. Elle n'a perdu qu'à la toute fin. On ne peut rien dire de mal là-dessus. »

Rappelons que l’athlète avait subi une déchirure du ligament croisé antérieur en Écosse en octobre 2016 et avait dû subir une chirurgie quelques semaines plus tard. C’était sa première compétition post convalescence.

Pour atteindre la finale, Renaud-Roy avait battu l’Ivoirienne Fatim Fofana par ippon en demi-finale et la Camerounaise Ntuiayuk-Ota Arrey Sophina par waza-ari dans les quarts de finale.