Le 19 mai prochain, le comité citoyen de la municipalité de La Pocatière organise, à la salle du conseil municipal, une conférence qui a pour but de mettre à l'avant le thème de l'alimentation comme outil d'aménagement dans le développement régional. Le comité souhaite faire de leur ville une « ville nourricière » et encourage les citoyens à développer une autonomie alimentaire.
L'idée de doter la municipalité d'une vocation nourricière est née d'une initiative citoyenne et a rapidement trouvé écho au sein du conseil municipal. « Offrir à notre communauté une identité nourricière forte permettra de mettre en valeur sa vocation agricole historique, tout en faisant figure de leader dans la mise en place d'initiatives innovantes et durables », a déclaré le maire Sylvain Hudon.
L'administration municipale entend intégrer le caractère nourricier dans ses aménagements paysagers et inciter les citoyens et les entreprises à adopter cette vision dans l'atteinte d'une identité collective forte.
La première conférence de l'événement, intitulée « Vers des systèmes alimentaires de proximité » et présentée par monsieur Vincent Galarneau, conseiller en agriculture et environnement chez Vivre en ville, mettra en lumière les avenues possibles en termes de politiques alimentaires à l'échelle institutionnelle, municipale et régionale.
La seconde présentation, qui a pour thème « La Pocatière, Ville nourricière et les Incroyables comestibles » et animée par madame Émélie Lapierre, membre du Comité-citoyen La Pocatière, Ville nourricière, présentera le mouvement mondial des Incroyables comestibles, ainsi que des exemples de villes qui ont déjà pris ce virage au Québec. Une attention particulière sera apportée aux possibilités d'actions concrètes qui pourront être réalisées, dès cet été, par les citoyens.
Les participants pourront également bénéficier de bouchées et de rafraîchissements locaux. Ce moment sera l'occasion pour les élus, les agents de développement, les entreprises et les organismes de la région d'échanger sur le concept de production et de distribution alimentaire à l'échelle locale.