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LA SURANBONDANCE DE CHEVREUILS À GROSSE-ÎLE PROFITE À LA MAISON DE SECOURS LA FRONTIÈRE

CHEVREUIL
Sylvain Fournier - L'OIE BLANCHE

Quelques jours avant Noël, la Maison de secours La Frontière de Montmagny a reçu un cadeau de grande valeur en raison de la surabondance de chevreuils sur la Grosse-Île.

Au cours des derniers jours, pas moins de 58 bêtes, sur environ 80, ont en effet été abattues sur l?île de la quarantaine. L?opération a été gérée par Parcs Canada, sous la supervision de Faune-Québec

Environ de 10 à 15 carcasses ont été réservées à la maison de secours La Frontière, une bête représentant environ une soixantaine de livres de viande. Toutefois, la transformation de cette viande amène des coûts importants pour ces organismes.

En conférence de presse, le 20 décembre dernier, le député néo-démocrate dans Montmagny-L'Islet-Kamouraska-Rivière-du-Loup, François Lapointe, est venu annoncer aux représentantes de la maison de secours que ces coûts seront assumés par un généreux donateur qui désire garder l?anonymat. La facture pour la transformation de l?ensemble des 58 carcasses représente une somme d?environ 6 000$, a précisé le député Lapointe.

Pour la présidente de la Maison de secours La Frontière, Mme Marie-Andrée Croteau, les 15 boîtes de viande de chevreuil qui seront préparées par le boucher Michel Guimont de Cap-Saint-Ignace représentent une valeur de 25 000$. Il s?agit de tout un coup de pouce pour la maison de secours qui vient en aide annuellement à près de 300 familles dans le besoin de la région.

La viande qui est hachée ou mise en cube est ensuite préparée en plats cuisinés à la maison de secours et ainsi prête à servir aux usagers dans le besoin. Faute d?espace dans les congélateurs, La Frontière ne pourra pas prendre tous les chevreuils abattus.

Les autres carcasses seront attribuées à des organismes qui gèrent des banques alimentaires dans la région de Bellechasse car Faune-Québec exige que cette distribution soit faite sur le territoire administratif où est située la Grosse-Île, soit Chaudière-Appalaches. Même s?il est hors de sa circonscription, le député Lapointe dit qu?il assurera les frais de transformation pour cette région. Il examinait aussi la possibilité de pouvoir fournir des carcasses pour les élèves en boucherie du Centre de formation L?Envolée à Montmagny.

À Grosse-Île, le chevreuil ne fait pas partie des espèces indigènes. Néanmoins, au cours des années, des chevreuils sont venus à la nage coloniser l?île, tant et si bien qu?elle maintenant était aux prises avec une véritable invasion. «Il y a plus de chevreuils au km carré à Grosse-Île que sur l?île d?Anticosti», a mentionné le député François Lapointe. 

Le troupeau était devenu si abondant qu?il représentait maintenant une menace pour la piste d?atterrissage et pour la faune locale. C?est pour cette raison qu?il a été ramené à une quantité qui respecte la capacité d?accueil des lieux. L?opération qui devait se tenir en novembre a dû être repoussée à la mi-décembre afin d?obtenir des conditions climatiques plus froides qui sont favorables à un tel abattage.

Sur la photo, montrant des paquets de viande de chevreuil transformée, la présidente de la Maison de secours La Frontière, Mme Marie-Andrée Croteau, Mme Danielle Clavet, cuisinière et responsable du comptoir alimentaire, le député M. François Lapointe et Mme Carole Ouellet, directrice.

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