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Le Cheval Noir de l'Isle de la fromagerie Ile-aux-Grues remporte un prix à l'international

C’est dans le cadre du concours international de fromages SIAL ayant eu lieu du 30 avril au 2 mai dernier à Toronto que le Cheval Noir de l’Isle de la fromagerie Ile-aux-Grues a remporté le premier prix dans la catégorie « fromage à croûte cendrée », et ce, contre des fromages américains, canadiens et européens.

Il va sans dire que le directeur principal de la Fromagerie Ile-Aux-Grues, M, Daniel Leduc est fier d’avoir remporté une telle distinction, donnant ainsi une visibilité internationale à l’entreprise fromagère sudcôtoise.

« C’est toujours excitant de voir que les sueurs, le travail d’équipe et une profonde conviction dans ce que l’on fait nous apportent ce vif plaisir d’être reconnu dans les meilleurs au monde », de dire Daniel Leduc, visiblement heureux du prix remporté.

Ce n’est d’ailleurs pas la première fois que la Fromagerie Ile-aux-Grues remporte un prix concernant ses fromages puisqu’à 22 autres reprises, un de leur fromage a été récipiendaire d’une récompense, ou a été finaliste dans plusieurs concours, notamment, Le Tomme de Grosse-Île qui en 2015-16 a été couronnée Champion « Bronze » dans la catégorie fromage au lait de vache à pâte molle lors du prestigieux World Cheese Awards.

Soulignons également que le Cheddar Île-aux-Grues a aussi été consacré Champion « Bronze » dans la catégorie Cheddar fort 1 an au même évènement.

Précisions par ailleurs que le concours international de fromages par SIAL est le tout premier concours international de fromages au Canada ! Il vient de la volonté de présenter l'innovation et l'expertise des fromagers tout en partageant cette passion avec le monde entier.


 

Description du Cheval Noir de l'Isle

Ce fromage à croûte fleurie et cendrée possède une pâte demi-ferme lisse de couleur jaune pâle à jaune paille selon les saisons.

Au nez, il présente une odeur agréable de lait frais légèrement acidulée et de sous-bois en vieillissant, alors qu'en bouche il dévoile une texture fondante au goût de beurre et de noisette.

Allure cendrée et flamboyante ainsi que doux et fondant comme la bête docile, ce fromage à pâte demi-ferme provocant en apparence, est inspirée de la légende de ce cheval noir inconnu traversant l'Île-aux-Grues à l'épouvante et disparaissant dans les eaux froides du fleuve Saint-Laurent.

Une texture fondante et un goût consensuel parfaitement domptés…

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