Un vent de verdure soufflera cet été sur Montmagny et Saint-Paul-de-Montminy grâce à un projet novateur soutenu par le Fonds Jeunesse, Environnement et Innovation.
L’Atelier Agricole, actif dans les deux municipalités, recevra une subvention de 5 000 dollars pour la mise en œuvre de son initiative intitulée « Le Jardinage au bout des doigts ».
Du 2 juillet au 2 août 2025, les jeunes des terrains de jeux locaux auront la chance de participer à des ateliers pratiques d’une demi-journée. L’objectif est de les sensibiliser aux bienfaits du jardinage, à l’importance d’une alimentation saine, et au rôle clé que joue l’agriculture locale dans la préservation de l’environnement.
Ces ateliers éducatifs, immersifs et ludiques, permettront aux enfants de découvrir toutes les étapes nécessaires à la création d’un potager urbain en bacs. De la plantation à la récolte, en passant par l’entretien des cultures, chaque moment sera l’occasion d’apprendre en s’amusant. Une dégustation finale viendra couronner cette aventure horticole.
Les jeunes seront accueillis dans des jardins collectifs aménagés à Montmagny et à Saint-Paul-de-Montminy. Sur place, ils mettront la main à la terre et verront concrètement l’impact positif de leur implication. Au terme de l’expérience, ils repartiront, non seulement avec de nouvelles connaissances, mais aussi avec une conscience accrue de l’importance de l’écocitoyenneté.
Ce projet n’aurait pu voir le jour sans l’appui du Fonds Jeunesse, Environnement et Innovation, un programme qui encourage les initiatives éducatives à portée environnementale sur le territoire. Avec cette contribution de 5 000 $, le projet pourra rejoindre un grand nombre d’enfants et contribuer à semer les graines d’un avenir plus vert.
Les organismes intéressés à soumettre des projets similaires peuvent le faire en remplissant le formulaire disponible sur le site du Fonds Jeunesse-Environnement-Innovation, piloté par Richelieu Montmagny. Une belle opportunité de faire germer des idées porteuses dans la région.
En somme, ce projet prouve qu’avec un peu de terre, quelques graines et beaucoup de passion, il est possible de cultiver bien plus que des légumes puisque l’on cultive aussi la conscience environnementale des citoyens de demain.