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Le Mouton Blanc, l'histoire du couple White-Bisson

M. Pascal-André Bisson et Mme Rachel White (à gauche), propriétaires de la ferme Le Mouton Blanc, en compagnie du comédien Christian Bégin, porte-parole du Festival des fromages artisanaux québécois, et de M. Louis Arsenault, président de l'Association des fromagers artisans du Québec, l'organisme qui parraine le festival.

Michel Chassé

L'Oie Blanche

Les 20 et 21 juillet, le Mouton Blanc de La Pocatière accueillera le 3e Festival des fromages artisanaux québécois. Pourtant, quand Rachel White, bergère, et Pascal-André Bisson, fromager, acquièrent la petite ferme en 1996, elle est désaffectée. Retroussant leurs manches, ils se lancent alors dans la production ovine laitière. En 2004, le couple investit plus de 400 000$ pour débuter la production fromagère. De cette initiative naîtront la Tomme du Kamouraska, la Tomme au poivre et le Vlimeux. En 2006, la tomme du Kamouraska procure à ses créateurs le grand prix du public Caséus et celui du meilleur fromage de brebis. En 2011, le Mouton Blanc ouvre sa propre boutique où le consommateur peut choisir entre une trentaine de fromages produits par les collègues fermiers du couple White/Bisson. L'acheteur y trouvera aussi des produits de niche du Bas-Saint-Laurent. Située au 176, route 230 Ouest à La Pocatière, la ferme Le Mouton Blanc détient aujourd'hui l'un des plus gros cheptels parmi la vingtaine d'entreprises de brebis laitières au Québec, soit 400 brebis en production qui donnent plus de 70 000 litres de lait par année. (M.C.)

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