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Les acteurs du bioalimentaire du Kamouraska s'unissent pour le développement de la zone agricole

Le bioalimentaire occupe une place évidente dans l'économie du Kamouraska représentant 30 % des emplois et générant des revenus de près de 600 millions de dollars. Ainsi, le jeudi 29 janvier, c'est plus de 40 acteurs du secteur bioalimentaire du Kamouraska qui se sont donné rendez-vous pour une journée de réflexion à Saint-Denis-De La Bouteillerie. Sous forme d'ateliers de discussion, les acteurs ont validé le portrait et le diagnostic préliminaire et la vision stratégique du plan de développement de la zone agricole (PDZA) de la MRC de Kamouraska.

Débutant en mai dernier, des démarches de consultation ont été entamées par la MRC de Kamouraska afin que ce plan de développement reflète les attentes et les besoins des intervenants et des producteurs du milieu. Les acteurs du bioalimentaire du Kamouraska sont unanimes à développer des actions autour d'une raison commune soit de mieux occuper et de dynamiser le territoire en fonction des potentiels. Les prochaines étapes consistent à rédiger le plan d'action en vue d'un dépôt préliminaire en mars prochain.

La grande variété des propositions en atelier et la représentativité des acteurs lors de cet évènement permettent de sentir un véritable dynamisme de l'ensemble du milieu bioalimentaire du Kamouraska. «Je suis particulièrement fier de cette mobilisation puisque cette étape est décisive pour la poursuite de la démarche et de la détermination des actions à venir. Toute cette opération démontre comment il importe de s'occuper de la zone agricole », mentionne Yvon Soucy, préfet élu au suffrage universel de la MRC de Kamouraska.

Les démarches de travail pour la réalisation du plan de développement de la zone agricole (PDZA) de la MRC de Kamouraska sont soutenues par le MAPAQ en partenariat avec la Fédération de l'UPA du Bas-Saint-Laurent, le CLD du Kamouraska et la SADC du Kamouraska.

Rappelons que le secteur du bioalimentaire est composé de l'agriculture, de la transformation, de la distribution, des services connexes, de l'innovation et de la formation en plus de la restauration. La population est d'ailleurs invitée à participer au Rendez-vous de l'innovation bioalimentaire au Bas Saint- Laurent qui se tiendra à l'Institut de technologie agroalimentaire, campus de La Pocatière, les 3 et 4 mars 2015. La période d'inscription est maintenant lancée. Pour le détail de la programmation, les tarifs et la possibilité de s'inscrire, voir: www.rendezvousbioalimentaire.ca.

Pour information : [email protected] 418 856-5917, poste 220 ou 231

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