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LES VENDANGES À SAINT-JEAN-PORT-JOLI

Marie et son pe?re

JG-Toussaint



Sylviane Lord-L?OIE BLANCHE

Depuis quelques années, le Vignoble de Faubourg de Saint-Jean-Port-Joli invite la population à participer aux vendanges. La récolte automnale des raisins s?est développée à la demande des visiteurs sans doute attirés par l?aspect champêtre de cette activité. Mais le travail de vigneron n?est pas de tout repos!

Une trentaine de personnes ont pris part aux vendanges toute la journée de samedi, le 15 septembre dernier. Venus d?un peu partout, notamment de Québec, St-Nicolas, Cacouna, et bien entendu Saint-Jean-Port-Joli, les cueilleurs ont récolté les dernières grappes de raisins de la saison 2012 du Vignoble du Faubourg. «Lors d?un voyage, on est passé ici cet été et on a acheté des produits. Les propriétaires nous ont parlé des vendanges», a raconté Gina Potvin de Québec qui est revenue au vignoble pour tenter l?expérience. Sous la chaleur d?un soleil timide et la frise fraîche du fleuve, ils ont profité de cette journée en plein air tout en donnant un bon coup de main aux vignerons port-joliens. «C?est merveilleux de voir la générosité de la nature», a exprimé Jean-Guy Toussaint, un voisin du Vignoble qui se fait un plaisir de prendre part aux vendanges à chaque année. Plusieurs, venus pour la première fois, ont alors pris conscience de l?ampleur du travail. «Il faut avoir beaucoup de passion», a souligné Sylvie Dubé, une port-jolienne qui en était à sa première expérience.

Une récolte hâtive

Les vendanges se sont déroulés rapidement cette année. La belle température des dernières semaines a permis d?effectuer le travail en seulement 3 semaines, comparativement à l?an dernier, où la récolte s?est déroulée jusqu?à la mi-octobre. «On est deux semaines en avance», a souligné Sébastien Vaillancourt, co-propriétaire du Vignoble du Faubourg.

L?été 2012 a été exceptionnellement chaud et sec. Le fruit des cèpes a mûri plus hâtivement cette année, mais la quantité de raisins est moindre. «Il y aura moins de bouteilles de vin cette année, mais sa qualité sera supérieure», a expliqué Marie-Noëlle Vaillancourt, co-propriétaire. Le Vignoble du Faubourg produit en moyenne entre 8 et 10 milles bouteilles annuellement. Plantées en 1999, les cèpes sont dans la fleur de l?âge, car les vignes sont à leur meilleur entre la 8e et 15e années.

La visibilité des vignerons québécois

En écho à un reportage sur le sujet, Marie-Noëlle Vaillancourt déplore le peu de visibilité des vins québécois dans les succursales de la Société des alcools du Québec. «Ce qu?on aimerait, c?est surtout d?avoir le droit de vendre nos vins dans des petits marchés et des épiceries fines. Avoir au moins une visibilité quelque part», a-t-elle émis. Les produits du Vignoble du Faubourg sont en vente uniquement à la chai à Saint-Jean-Port-Joli et sont offerts dans quelques restaurants de la région.

Photo: Propriétaires du Vignoble du Faubourg de Saint-Jean-Port-Joli, Sébastien Vaillancourt, sa conjointe Sylvie (absente de la photo) et sa fille Marie-Noëlle.

Photo: Jean-Guy Toussaint, un port-jolien voisin du Vignoble, participe aux vendanges à chaque année.
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