En décembre dernier, deux nouveaux produits ont été lancée sous l?étiquette Finesse Boisée. La violonade forestière style pesto et la violonade citronnée viennent s?ajouter aux gelées, tartinades, assaisonnements et champignons séchés produits par la Coopérative de solidarité de produits forestiers non ligneux de la MRC de L?Islet de Sainte-Perpétue.
Développées en collaboration avec Biopterre, un centre de développement de bioproduits de La Pocatière, les violonades sont cuisinées à partir de têtes de violon. Elles ont été notamment amalgamées au basilic, aux tomates séchées et au wazabi, dans le cas de la violonade forestière, et à la coriandre, aux graines de citrouille et au jus et zeste de citron, pour la violonade citronnnée. Elles s?utilisent tel un pesto et peuvent apprêter aussi bien la viande que le poisson.
Les violonades ont été présentées au public lors du Salon des Artisans et des Métiers d?Art de Québec au début de décembre, ainsi qu?au Salon du cadeau de Saint-Pamphile. La première production, d?environ 400 pots, s?est écoulée entièrement. «Nos travailleurs vont prochainement revenir en cuisine pour reprendre la production», a lancé Linda St-Amant, coordonnatrice de la coopérative, visiblement ravie par les ventes.
«Lors du Gala de l?Ordre du mérite agricole, en septembre dernier, la violonade a été utilisée avant sa mise en marché par le chef du Cosmos qui a créé une tartelette aux tomates et au fromage de chèvre accompagnée de violonade forestière», a raconté Mme St-Amant qui se souvient encore de cette entrée savoureuse.
Pour connaître tous les points de vente et plus encore, consultez le site web www.finesseboisee.ca.
Historique
La Coopérative de solidarité de produits forestiers non ligneux de la MRC de L?Islet a été créée en 2006. Regroupant une vingtaine d?intervenants et de travailleurs au départ, l?entreprise compte aujourd?hui 60 membres. Le chiffre d?affaire a triplé depuis ses débuts, «mais il reste beaucoup de travail à faire. La mise en marché prend aujourd?hui de plus en plus d?importance», a souligné Doris Labrie, conseiller au Centre local de développement de la MRC de L?Islet. Impliqué depuis 2006 dans la création de cette coopérative, M. Labrie est un passionné de la forêt. «J?ai en quelque sorte réussi à joindre mon attrait pour la nature et développer une voie de diversification agricole pour la région sud de L?Islet», a-t-il expliqué. «Les gens d?ici sont parti de rien, et en quelques années, ils ont écrit une charte, généré une production, et créé une marque de commerce», a-t-il ajouté.
Un nouveau produit devrait être lancé vers la fin de l?année 2013. Aux dires de M. Labrie, en quelque sorte goûteur des produits, les premiers tests sont tout à fait concluants. C?est à suivre?
Photo:Linda St-Amant et Doris Labrie présente les derniers-nés de Finesse Boisée: la violonade forestière et celle citronnée.