Pour l'ensemble des établissements collégiaux québécois, le 1er mars marquait la date limite du premier tour pour le dépôt des demandes d'admission. Après avoir connu des rumeurs de fermeture à l'ITA de La Pocatière, l'établissement a réagit, notamment par la tenue des « Portes Ouvertes » le 15 novembre dernier. Le campus de La Pocatière avait alors recensé 200 visiteurs, un volume plus élevé comparativement aux années précédentes. Ainsi, c'est avec beaucoup de fierté que l'Institut de technologie agroalimentaire (ITA), campus de La Pocatière annonce non seulement une hausse du nombre des demandes d'admission reçues, mais aussi une augmentation de la qualité des candidatures.
En effet, après l'étude des dossiers des personnes ayant fait une demande, 133 d'entre elles sont admissibles pour la rentrée scolaire 2015. Il s'agit d'une croissance de plus de 20 % des candidats admis par rapport au 1er mars 2014. Des résultats semblables ont été atteints pour la dernière fois en 2005.
« Le 1er mars est à peine passé que nous constatons déjà l'intérêt croissant des personnes en voie d'effectuer un choix de carrière pour les formations agroalimentaires de l'ITA. Les deux campus combinés présentent une hausse de 16 % des candidats admissibles ayant présenté un dossier au premier tour. Concrètement, cela représente une soixantaine d'étudiants de plus que l'an dernier! », a précisé madame Johanne Godbout, directrice générale du campus de La Pocatière de l'ITA.
De multiples facteurs peuvent expliquer ces résultats positifs. Toutefois, l'équipe de l'ITA est convaincue que ces chiffres ne sont pas étrangers à l'adoption des nouvelles orientations de recrutement et de promotion : nouvelle image « Es-tu agro? », microsite, participation dynamisée dans les salons et dans les écoles, stratégies Web renouvelées, etc. Encore bien d'autres actions restent à déployer, mais l'avenir s'annonce prometteur.
De nombreux programmes sont accessibles au 2e tour :
Au campus de La Pocatière, les programmes ouverts sont :
- Gestion et technologies d'entreprise agricole;
- Technologie des productions animales;
- Technologie de la production horticole et de l'environnement;
- Technologie des procédés et de la qualité des aliments.
Pour s'inscrire, il suffit de soumettre son dossier au www.sraq.qc.ca avant le 1er mai 2015.
À Saint-Hyacinthe, six programmes sont ouverts. Pour ce campus, la période d'inscription se termine le 20 avril 2015.