Plusieurs façons de savourer l'authenticité aux journées couleurs et saveurs de la Chaudière-Appalaches
Plus de quarante-cinq personnes se sont déplacés au Verger et Vignoble Casa Breton, à Saint-Henri-de-Lévis, pour le dévoilement de la programmation de la troisième édition des Journées Couleurs et Saveurs de la Chaudière-Appalaches qui se tiendront les 23 et 24 août prochain.
Pour le comité organisateur, il s'agit d'une preuve de l'intérêt accordé à cet événement, mentionne Karine Marcoux, agente de développement économique à la SADC Lotbinière, membre du comité organisateur et gestionnaire des fonds de cette activité régionale.
Pour l'occasion, plusieurs entreprises agroalimentaires de la région étaient sur place pour faire découvrir et déguster des produits nouveaux et distinctifs. Nyma Chocolats et la Ferme La Rosée du Matin représentaient Lotbinière.
Les invités, en plus de goûter au caramel de Nyma et au gélato de la Rosée du Matin, pouvaient repartir avec des échantillons afin d'en faire profiter leur entourage. « Au moins 3 personnes m'ont approchée pour créer des liens d'affaires et vendre mes produits dans leur entreprise » mentionne Nathalie Boilard, propriétaire de Nyma Chocolats et confiseries. Il s'agit d'une belle opportunité pour les entreprises de se faire connaître mais aussi de créer des liens, ajoute-elle.
Sous le thème « Savourez l'authenticité » de la Chaudière-Appalaches, la Ville de Lévis et 8 MRC de la région convient la population à se joindre à plus d'une dizaine d'activités en lien avec le secteur agroalimentaire.
Les activités seront nombreuses, variées et amusantes durant les deux jours de l'événement.
Du côté de Lotbinière, deux activités sont organisée en collaboration avec Goûtez Lotbinière : Un brunch au Couleurs et Saveurs de Lotbinière au Club de golf Lotbinière le dimanche 24 août et une activité familial « Les secrets du potager... follement savoureux! Au Domaine Joly-De Lotbinière Samedi et dimanche les 23 et 24 août.
La programmation complète est disponible sur le site : www.couleursetsaveurs.com
Les Journées Couleurs et Saveurs sont l'occasion de découvrir et de déguster les bons produits de la région.
C'est également l'occasion de sensibiliser les consommateurs à l'importance de l'achat local dans l'économie du Québec.
Le consommateur est un maillon important dans l'accroissement des achats des produits régionaux, ajoute madame Marcoux.
Le secteur agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches regorge de producteurs agricoles, de transformateurs alimentaires et de restaurateurs passionnés, fiers et désireux de faire goûter et découvrir les produits de leur terroir. « Desjardins se réjouit d'être partenaire de cet évènement, car les Journées Couleurs et Saveurs de la Chaudière-Appalaches se veulent un rayonnement de la concertation qui s'opère dans le milieu agroalimentaire », mentionne Marc Villeneuve, vice-président régional du Mouvement Desjardins.
Pour Mme Sarah Lepage, conseillère en développement régional au ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, « cette initiative favorise l'achat local et valorise le savoir-faire des gens d'ici. »
Les membres du comité organisateur invitent la population à parcourir le territoire les 23 et 24 août prochain pour y découvrir et y goûter les Couleurs et les saveurs de la Chaudière-Appalaches.
Une idée qui s'est étendue partout dans la région!
La prémisse de l'activité vient au départ de la volonté de deux MRC, soit Bellechasse et Lotbinière, de s'unir pour faire une fête commune sous le signe de l'agroalimentaire d'ici. Il n'en fallait pas plus pour que l'idée fasse son chemin dans les autres MRC et que l'activité devienne d'envergure régionale. C'est le Groupe d'intérêt dans le développement de l'agrotourisme et des circuits courts de commercialisation en Chaudière-Appalaches (GIDACC) qui a formé un comité organisateur dont résulte la tenue des Journées Couleurs et Saveurs.
Nos partenaires
Ce projet est rendu possible grâce à la participation financière du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) par la mesure régionale liée à la campagne promotionnelle Aliments du Québec : Toujours le bon choix! et de Desjardins, partenaire majeur de l'activité.
Mentionnons également la participation des CLD des Appalaches, Bellechasse, Beauce Sartigan, L'Islet, Montmagny, Nouvelle-Beauce et Robert-Cliche, la Fédération de l'UPA de la Chaudière-Appalaches, de Goûtez Lotbinière, des SADC de Bellechasse et de Lotbinière, des Syndicats UPA de Nouvelle-Beauce et Dorchester, de tc MÉDIA, de Tourisme Chaudière-Appalaches et de la Ville de Lévis.
Les membres du comité organisateur invitent la population à parcourir le territoire les 23 et 24 août prochain pour y découvrir et y goûter les Couleurs et les saveurs de la Chaudière-Appalaches.
Une idée qui s'est étendue partout dans la région!
La prémisse de l'activité vient au départ de la volonté de deux MRC, soit Bellechasse et Lotbinière, de s'unir pour faire une fête commune sous le signe de l'agroalimentaire d'ici. Il n'en fallait pas plus pour que l'idée fasse son chemin dans les autres MRC et que l'activité devienne d'envergure régionale. C'est le Groupe d'intérêt dans le développement de l'agrotourisme et des circuits courts de commercialisation en Chaudière-Appalaches (GIDACC) qui a formé un comité organisateur dont résulte la tenue des Journées Couleurs et Saveurs.