Durant tout le mois de septembre, Kamouraska vivra au rythme du Mois du Champignon dans le cadre de la 9e édition du Festival des champignons forestiers. Cette année, le 9e Festival des Champignons Forestiers du Kamouraska se tiendra du 20 au 22 septembre.
À cette occasion, près d’une cinquantaine d’entreprises de la région offriront une variété de menus, d'expériences et de produits mettant en valeur les champignons.
Cet événement, dédié à la mycologie, aura attiré, au cours des deux dernières années, près de deux milles mycotouristes dont plus de la moitié de ces visiteurs proviendraient d’endroits situés à plus de 80 km du Kamouraska.
« Ces visiteurs ont bénéficié des nombreux services touristiques offerts, tels que l’hébergement et les restaurants pour ne nommer que ceux-là. Selon des estimations, cet événement génère environ 350 000 $ en retombées économiques pour nos entreprises et notre région. Nous en sommes très fiers et je félicite toute l’équipe de professionnels qui mène à bien cet événement d’envergure. », mentionne le préfet élu de la MRC de Kamouraska, M. Sylvain Roy.
Afin de mieux faire connaitre les entreprises participantes aux nombreux amateurs, celles-ci se retrouveront sur le Circuit du Mois du Champignon , permettant aux visiteurs de parcourir le territoire pour découvrir ces entreprises. Le concours «Le Mois du Champignon» sera reconduit, cette année, alors que chaque achat de produit ou d’'activité mycologique permettra une participation, avec plusieurs prix à gagner dont un forfait mycologique pour deux personnes incluant une randonnée guidée par l'entreprise La vie est MUSH, un souper gastronomique chez Côté Est ainsi qu'une nuitée à l'Ébranché.
Le Festival des Champignons Forestiers du Kamouraska proposera le retour d’activités appréciées des festivaliers, notamment le Marché aux Champignons Desjardins, des conférences mycologiques animées par Biopterre, des jeux pour enfants de Générations Autonomes, ainsi que des ateliers de culture et de découverte de champignons en forêt.
De plus, deux ateliers d’experts sur la fabrication de mycomatériaux et la culture de champignons en intérieur, ainsi qu'une visite d’une usine de recherche en mycotechnologie feront partie des nouveautés pour l’édition 2024. Ateliers culinaires, dégustation de vin et de champignons et breuvages aux champignons sont également au menu de la programmation.
Le souper mycologique, qui se tenait le samedi soir, sera remplacé par une multitude de petits plats mycologiques, accompagnés d’un spectacle de l’Orquestrad.
Rappelons que le Mois du champignon au Kamouraska, c’est une programmation d’activités de découvertes, de menus et de boutiques qui mettent en valeur les champignons forestiers.