Durant tout le mois de septembre, vous pourrez partir à la chasse aux trésors gourmands dans les ARRÊTS gourmands participants de L'Islet. Septembre en saveurs est une initiative de Terra Terre Solutions Écologiques et du regroupement des principaux intéressés, visant à faire la promotion des aliments et produits locaux via son concept «100 % authentique» selon les catégories : «100 % L'Islet», «100 % Chaudière-Appalaches» et «les 100 % maison».
Vous retrouverez en passant lors de vos visites chez les différents ARRÊTS gourmands concernés, facilement identifiables par l'enseigne orange qu'ils arborent, un parcours de délices qui vous conduira à découvrir entre-autres : la tarte aux pommes au carpaccio de bison, la bonne bouteille de rouge, l'entrée d'esturgeon fumé, du chou pointu au baume à lèvres nourrissant, et combien d'autres plaisirs délectables !
Un kiosque ambulatoire de Septembre en saveurs sera aussi présent lors de plusieurs événements agro-touristiques : au marché portuaire des Chants de Marins, au Festival du Bûcheux pour le lancement officiel dans le cadre des Journées Couleurs et Saveurs de la Chaudière-Appalaches, au Marché public du Quai de l'Islet-sur-Mer, à la Fête du pain de la Seigneurie des Aulnaies et à la Journée portes ouvertes de l'UPA à la Ferme Diard.
Grâce à une carte fidélité, véritable passeport saveurs, des coupons de tirages seront remis à tous les consommateurs leur donnant la chance de mériter l'un des deux grands prix gourmands d'une valeur de 250 $ qui seront tirés à la clôture de l'événement lors du grand Banquet des saveurs qui aura lieu au Vignoble du Faubourg le 5 octobre. Au menu : tapas concoctés par les chefs des ARRÊTS gourmands ainsi qu'une visite du vignoble pour terminer le tout en beauté.
Principalement, deux quêtes sont recherchées par Les ARRÊTS gourmands, une corporation à but non lucratif regroupant actuellement 17 membres. Tout d'abord, développer l'identité gourmande de la région de L'Islet en incitant les gens à l'achat de produits locaux qui contribuent au développement et à la conservation des petites entreprises de chez-nous; producteurs et transformateurs dont la proximité offre une garantie de fraîcheur et de qualité pour vos aliments. Puis, en positionnant ainsi la région dans le secteur, de plus en plus en demande, de la gastronomie fine et des produits du terroir, cet environnement permet alors de distribuer cette excellence à l'extérieur des frontières de Chaudière-Appalaches, d'accroître ainsi notre vitalité économique et d'entretenir des communautés en santé. C'est dans cet esprit que Septembre en saveurs est né.
La localisation des ARRÊTS gourmands de L'Islet et plus de détails peuvent être vus au : http://www.arretsgourmands.com/lislet/