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Un groupe dynamique échange sur les légumineuses

Récemment, l’équipe en sécurité alimentaire de la Corporation de développement communautaire Ici Montmagny-L’Islet tenait un atelier culinaire sur les légumineuses. Au total, plus de 15 participants se sont déplacés à la cuisine communautaire de la municipalité de Tourville. L’activité gratuite abordait la thématique des repas cuisinés à partir d’items que l’on retrouve généralement dans son garde-manger.

Les personnes présentes ont pu mettre en pratique les notions qui entourent les diverses façons d’apprêter ces aliments méconnus. Les recettes cuisinées ont, par la suite, été dégustées afin de se familiariser avec celles-ci. Il s’agissait, pour certains, d’une occasion de goûter pour la toute première fois à des plats préparés à bases de légumineuses.

Le dîner, qui était offert gratuitement aux participants, mettait en vedette des aliments-dépanneurs qui se retrouvent dans tous les garde-mangers. « Comme quoi, il est possible de préparer des repas complets, même quand il ne nous reste plus grand-chose dans notre frigo », a déclaré madame Claire Jacquelin de la Corporation de développement communautaire Ici Montmagny-L’Islet.
 

Lors de l’activité, deux intervenantes du Centre intégré de santé et de services sociaux de Chaudière-Appalaches, soit la nutritionniste Gabrielle Vaillancourt et l’agente de promotion aux saines habitudes de vie Nathalie Pelletier, étaient sur place afin de répondre aux questions plus pointues sur la nutrition et la santé. Ces deux invités ont permis d’approfondir les notions abordées à la formation, animée par les deux animatrices de l’équipe en sécurité alimentaire, mesdames Claire Jacquelin et Émélie Lapierre.

Il s’agissait d’un atelier que l’équipe tenait à offrir aux différents intervenants, participants et bénévoles des cuisines collectives et des comptoirs alimentaires. Par un heureux hasard, les Nations unies ont proclamé l’année 2016 comme Année internationale des légumineuses.
 

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