Biopterre-Centre de développement des bioproduits, ainsi que le Café Bistro Côté Est s'unissent pour la tenue d'un premier Festival des champignons forestiers au Kamouraska, du 4 au 6 septembre prochains.
À l'occasion de ce festival, trois chefs cuisiniers seront de la partie. Charles-Emmanuel Pariseau, du restaurant O'Chevreuil de Sherbrooke, sera le chef invité. Son restaurant figure dans le palmarès des 30 meilleures tables du Québec selon Thierry Daraize du Journal de Montréal. La brigade de chefs de chez Côté Est, soit le chef propriétaire Kim Côté, les chefs Sébastien Nègre et Guillaume Gendreau, y prendront aussi part.
Une programmation haute en saveurs attend les amateurs de champignons. Le vendredi 4 septembre, sur invitation, une soirée d'échange sur la gastronomie mycologique est prévue entre des chefs cuisiniers provenant de partout au Québec, à la Pourvoirie des Trois Lacs.
Le samedi, jeunes et moins jeunes apprendront à découvrir les champignons par le biais d'une journée d'initiation à la cueillette. De 9 h à midi, une activité de découverte des champignons forestiers à la Pourvoirie des Trois Lacs est prévue. Également, un atelier de teinture à l'aide de champignons sera aussi offert par Christine Gauthier à compter de 11 h.
Ce festival mettra en valeur les champignons forestiers du Kamouraska, et Côté Est les fera découvrir par le biais de dégustation de tapas proposées par les chefs cuisiniers lors d'une démonstration culinaire. Des kiosques mycologiques seront aussi sur place.
Le dimanche 6 septembre, l'activité de découverte des champignons forestiers à la Pourvoirie des Trois Lacs sera de retour de 9 h à midi ou de 13 h 30 à 16 h 30.
Les amateurs de champignons auront l'occasion de goûter au savoir-faire des chefs et aux saveurs des champignons du Kamouraska lors d'un banquet gastronomique cinq services qui se tiendra le samedi 5 septembre à 19 h, chez Côté Est.
Pour plus de détails sur le mycotourisme au Kamouraska ou pour la programmation complète, visitez le www.mycotourismekamouraska.com.