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Yogourt glacé aux petits fruits

Yogourt glacé aux petits fruits garni de crumble de noisettes maison, fruits séchés, pépites de chocolat et d’érable et sirop d’érable du *Bistreau d’Érable

Ingrédients

Crumble aux noisettes et sirop d'érable

  • 1/2 tasse de noisettes
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1/3 tasse de farine
  • 1/3 tasse de beurre fondu
  • 1/4 tasse de sirop d'érable

Yogourt glacé

  • 1 tasse de yogourt nature, vanille ou grecque
  • 3/4 tasse de fruits congelés
  • Sirop d'érable (au goût)

 

Préparation

Crumble aux noisettes et sirop d'érable

Mettre les noisettes dans une poêle à feu moyen-doux. Laisser cuire en brassant pour que les noisettes soient torréfiées complétement et retirer du feu lorsque la pelure se retire de la noisette

Mettre un linge propre dans un cul de poule. Déposer les noisettes dans le linge, maintenir le bout du linge et frotter vigoureusement pour que la pelure se décolle entièrement de la noisette

Mettre les noisettes dans un autre contenant, s’il reste un peu d’écaille sur les noisettes, ce n’est pas dramatique, le but est d’en enlever le plus possible pour éviter l’amertume de l’écaille

Note : Avec des noisettes sans pelure, la procédure de torréfaction reste la même, il suffit de les cuire à feu doux, de brasser et de surveiller plus souvent afin d’éviter une noisette rôtie ou brûlée. Retirer du feu dès que les noisettes commencent à avoir un beau doré.

Hacher les noisettes légèrement au robot ou au couteau. Mettre tous les ingrédients dans un cul de poule et bien mélanger

Disposer la préparation en l’émiettant sur une plaque de cuisson avec un tapis de silicone, ne pas étaler la préparation pour une cuisson optimale et mettre au four à 375°F pendant 8 à 12 minutes

À mi-cuisson braiser pour éviter que le rebord de la préparation soit trop cuit comparé au centre

Laisser refroidir afin de faire sécher le crumble et concasser à l’aide d’un attendrisseur à viande ou bien d’un rouleau à pâte selon la grosseur des morceaux de crumble désirés

Yogourt glacé

Au robot culinaire, mettre le yogourt, les fruits congelés et le sirop d’érable et broyer pour une texture lisse

Couler la préparation au ¾ du rebord du moule en silicone à barres tendres et ajouter la garniture voulue qui saura plaire autant aux enfants, qu’aux adultes, tel que le crumble de noisettes, les pépites de chocolat, les fruits séchés, les noix, etc.

Informations supplémentaires :

Une recette idéale pour une collation santé et rafraîchissante d’été pour tous. Vous pouvez couler la préparation dans un moule à Popsicle pour les enfants.

Une belle option pour récupérer un yogourt et des fruits plus mûres que vous avez dans votre réfrigérateur.

Pour un yogourt fouetté en verrine: Même recette que le yogourt glacé à l’exception qu’après la congélation, remettre au robot culinaire pour une texture plus souple en bouche et finir en décoration avec les éléments utilisés pour la garniture.

Pour un smoothie protéiné: Suivre la recette du yogourt glacé, ajouter un supplément de protéines ainsi que du lait ou du jus d’orange et les éléments désirés à l’intérieur, tel que le crumble de noisettes, les pépites de chocolat, le sirop d’érable, etc. Il ne reste qu’à broyer et couler dans un verre.

*Producteurs locaux :
    •  Bistreau d’Érable

À Ste-Lucie-de-Beauregard, une érablière familiale où l’on fabrique du sirop d’érable et des produits dérivés d’érable, idéal à offrir en cadeau. Un service de déjeuner en cabane à sucre avec toute la famille ou une visite des lieux vous sera offerte.


 

 

 

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